Возможность оформить базовую пенсию в ЦОНах появится до конца 2018 года

12 июля, 12:51
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы будут полностью получать пенсию в ЦОНах, включая выплаты из ЕНПФ. Об этом в ходе брифинга рассказала управляющий директор Жанара Тулегенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила Тулегенова, с 2 июля 2018 года в закон РК "О пенсионном обеспечении в РК" были внесены дополнения в части положения о взаимодействии "Государственной корпорации" и ЕНПФ по вопросам выплаты, возврата пенсионных выплат с внедрением принципа одного окна.

"По принципу одного окна лица, достигшие пенсионного возраста, для назначения трудовой пенсии, солидарной пенсии, базовой пенсии, а также за пенсионными выплатами, сформированными за счет обязательных пенсионных взносов, будут обращаться с единым заявлением только в ЦОНы. В настоящее время граждане, достигшие пенсионного возраста, за получением выплаты солидарной и базовой обращаются в "Государственную корпорацию", за получением выплат из ЕНПФ - обращаются с заявлением в ЕНПФ. После введения композитной услуги выплаты будут осуществляться в один день и на одни банковские реквизиты, которые были указаны в заявлениях получателей выплат", - сказала Жанара Тулегенова.

Как было отмечено, это делается в интересах получателей. Иные функции, закрепленные за ЕНПФ (расчет выплат, перечисление ежемесячной выплаты и другие) будут оставаться за ЕНПФ.  

Вместе с тем пока ЕНПФ продолжает работать в привычном режиме.

"В течение первого полугодия были осуществлены подготовительные работы. ЕНПФ уже готов к вводу композитной услуги. Однако композитная услуга будет внедрена только после внесения изменений в постановление правительства, которое регулирует осуществление выплат из ЕНПФ. Пока ЕНПФ продолжает работать в прежнем режиме", - заключила управляющий директор АО "ЕНПФ".

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц