Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Возвращать деньги за неиспользованное время на парковке в Алматы требуют общественники

13 ноября, 12:18
37
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Алматинcким автомобилистам должны возвращать деньги за неиспользованное время на платной парковке. На этом настаивают члены рабочей группы по новым правилам парковки со стороны Общественного совета города, высказавшие свои предложения на встрече в 10 ноября,  передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Так, Анна Данилина, как действующий юрист, считает, что граждане должны платить только за ту услугу, которую физически получили. 

"Если кто-то поставил машину на стоянку, но при этом вернулся через две минуты в связи с тем, что у него поменялись какие-то планы, он как таковую услугу не получил. Фактически он за нее и не должен платить. При предоплатной системе возникает достаточно большая сложность по компенсации оставшихся неиспользованных денег. Гражданское законодательство у нас говорит о том, что если существует договор на предоплату, значит, существует и обязанность выполнить какие-то определенные услуги по этой предоплате. Если мы будем использовать это законодательство в части парковок, то получается ситуация такая: "Я вношу за парковку 200 тенге на два часа, но что-то у меня не получается, и  я вынуждена забрать свое транспортное средство раньше. Значит, организация, которая получила с меня деньги, должна высчитать тот период, которым я пользовалась, а разницу мне вернуть", - пояснила член Общественного совета Алматы.

Участвовавшие в заседании представители ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" напомнили, что у автолюбителей есть возможность производить поминутную оплату через мобильное приложение, через SMS. Однако члены рабочей группы по новым правилам парковки отметили, что в случае с наличной оплатой вариант возврата денег не предусмотрен. 

"У "Алматы спецтехпаркинг сервис" есть система поминутной оплаты путем SMS-сообщений, путем еще чего-то. Но в этом случае мы говорим, что оплата взимается по факту. Пока машина стоит, оплата взимается. При наличной оплате их паркоматы практически не оборудованы тем, что дают сдачу. И, соответственно, не оборудованы возвратом излишне оплаченных денежных средств", - констатировала юрист.

В качестве одного из предложений для решения данной проблемы Общественный совет Алматы предлагает оборудовать паркоматы дополнительной кнопкой "Закончить сессию". При ее нажатии автовладельцу будет выдаваться чек об оставшемся неиспользованном остатке на виртуальном счете. В следующий раз водитель сможет по этому же штрих-коду произвести оплату, либо в офисе компании забрать по нему наличные.       

"Таким образом, у нас не будет так называемой необоснованной прибыли у организации. К сожалению, ни один наш гражданин не пойдет из-за 150-200 тенге спорить с организацией о том, что вы должны ему что-то вернуть. Поэтому мы считаем, что предоплатная система в том объеме, в котором она сейчас предлагается, недопустима", - заключила Данилина.     

Напомним, также члены Общественного совета высказались за то, что парковки тротуарного типа должны быть бесплатными.

В новые правила по вопросам организации платных автостоянок в Алматы хотят включить пункт об ответственности владельцев стоянок за припаркованные машины.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц