1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как возвращение студентов к учебе повлияет на заболеваемость COVID-19, рассказал эпидемиолог 27 августа 2021, 08:38

С 1 сентября в Казахстане ожидается возвращение большей части студентов и школьников к обучению в традиционном формате в учебных заведениях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

С 1 сентября в Казахстане ожидается возвращение большей части студентов и школьников к обучению в традиционном формате в учебных заведениях. При этом во многих крупных городах Казахстана, таких как Алматы, сохраняется высокий рост заболеваемости. Как скопление в одном здании студентов и школьников может повлиять на распространение инфекции и рост числа заболевших, рассказал казахстанский эпидемиолог, научный координатор Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Бауржан Жусупов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, в целом при росте скученности населения в организованных коллективах можно ожидать увеличения количества инфицированных. Это может произойти в школах, средних учебных заведениях и вузах. 

"Мы сейчас видим тренд на снижение новых случаев. Он не просто так произошел. Спад произошел, потому что вакцинация и естественный иммунитет у переболевших сдерживают темп распространения. Мы увидим, что этот положительный тренд развивается, но он может быть не таким резким как раз за счет 1 сентября и возвращения на учебу. Возможно, заболеваемость даже будет падать, но если бы мы школы и университеты не открыли, то заболеваемость падала бы еще быстрее и активнее. Конечно, в учебных заведениях будут меры эпидемиологической предосторожности. К примеру, в школах все ученики будут сидеть в одних классах и смешиваться будут только на переменах. В вузах, думаю, студенты будут приезжать и практически сразу вакцинироваться. Там будут проводить активную разъяснительную работу, а большинство студентов уже достигли возраста, когда разрешена вакцинация", - сообщил Бауржан Жусупов.

Эпидемиолог отметил, что если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, будут предприниматься необходимые меры, вплоть до возвращения на онлайн-обучение. Научный координатор медуниверситета отметил, что такая ситуация очень негативно влияет на качество образования и лучше попробовать вернуться к традиционном формату. 

"Я думаю, сейчас эти вопросы обсуждаются, и, возможно, решение о переводе на онлайн-обучение примут в отношении студентов. Студенты тех специальностей, которые нельзя перевести на онлайн, будут учиться офлайн, остальных, наверное, можно будет в течение нескольких месяцев обучать онлайн, пока они не получат вакцину. В отношении школьников у нас вакцинация пока не предусмотрена, есть планы, они озвучивались министерством, но этого явно не будет до конца года. Кроме того, нельзя забывать, что скоро начнется сезон других респираторных заболеваний. Поэтому сейчас выходить им на учебу или через месяц, конечно, разница есть, но, по большому счету, это мало что изменит", - отметил эксперт. 

Эпидемиолог также прокомментировал возможный риск переноса приехавшими на учебу студентами различных штаммов инфекции в крупные города или, наоборот, в свои родные регионы. По его словам, в настоящее время дельта-вариант вируса доминирует во всех регионах страны, так же, как и во многих других странах. Разницы между распространением инфекции в Алматы и других регионах нет, и она отличается только периодами развития. К примеру, в Карагандинской области рост заболеваемости начался позже, но развивается по тому же сценарию, что и в других регионах.  

Научный координатор университета Асфендиярова также прокомментировал ситуацию с общежитиями. По его словам, уровень заболеваемости в Алматы уже не столь высок,  и их не обязательно держать в резерве в качестве дополнительных коронавирусных стационаров. Конечно, в случае заселения студентов в общежития не исключены локальные вспышки инфекции, однако, по словам специалиста, там будут соблюдаться саннормы. Кроме того, многие студенты, которые приедут на учебу, уже успели переболеть коронавирусом у себя дома бессимптомно или в легкой форме.

"Только в некоторых странах, таких как Китай и Новая Зеландия, сейчас стремятся к нулевой заражаемости коронавирусом. В остальных понимают, что вирус полностью нельзя взять под контроль и нужно научиться с ним жить. Конечно, определенные опасения по поводу возвращения студентов и школьников на учебу есть, и они не беспочвенны, но сейчас трудно сказать, как будет лучше. Лучше сначала попробовать, по ходу ситуации смотреть на имеющиеся данные и на основе них принимать решения в отношении онлайн- или офлайн-образования. Думаю, что разные вузы в этом отношении проявят индивидуальный подход", - подытожил эксперт.

Отметим, что в ходе брифинга 25 августа заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Светлана Султангазиева сообщила, что студенты в Алматы, возможно, начнут учебный год онлайн. По ее словам, большой наплыв студентов может ухудшить эпидемиологическую ситуацию. Для того чтобы сдержать рост заболеваемости, во всех вузах оборудовали прививочные пункты. Кроме того, управлением было предложено начать учебный год в вузах в онлайн-формате, а затем выводить группы по очереди. При этом медицинские учебные учреждения будут работать в традиционном режиме. 

Ранее в правительстве сообщали, что министерствам образования, здравоохранения и акиматам регионов поручено обеспечить в новом учебном году обучение в очном режиме в организациях дошкольного и среднего образования, а также в колледжах и вузах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram