Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Врачебная ошибка довела до ампутации ноги жительнице Алматинской области

01 октября 2013, 16:38
16
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Врачебная ошибка довела до ампутации ноги 45-летней жительнице Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так утверждает Светлана Кун, обратившаяся в редакцию. Она рассказала, что 20 декабря 2012 года легла в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу в Малой станице. Ей поставили диагноз окклюзия подколенной артерии.

"Диагноз был поставлен правильно, - рассказывает Светлана Кун. - 20 дней меня лечили консервативно, в итоге пошла гангрена. Выяснилось, что нужно было делать микрохирургию сосудов. Но эту процедуру не делают в областной клинике, затем меня отправили в Национальный научный центр хирургии имени Сызганова. Там врачи сразу развели руками, мол, либо жить мне осталось 12 часов, либо ампутация одной ноги. В итоге ногу отрезали".

После этого женщина обратилась с жалобой в Министерство здравоохранения Казахстана. В областную клинику была направлена комиссия из Талдыкоргана. "Комиссия дала заключение о том, что был нарушен процесс диагностики и врачи не применили хирургическое вмешательство в нужные сроки", - говорит она. Женщина уверена, что ногу можно было спасти.

В свою очередь заместитель директора больницы, где лежала женщина, сообщил, что на тот момент оборудование для проведения ангиографии не работало. "Да, был такой случай. Приезжала комиссия, которая дала заключение о том, что врачи действовали в рамках протокола. Однако мы должны были провести рентген-обследование сосудов, и так как оборудование для ангиографии не работало, это было невозможно. В документе не было записи о том, что наши врачи виноваты, - говорит Дархан Сыбанбаев. - Во время лечения Светланы Кун мы направляли ее на консультацию в Центр хирургии имени Сызганова, но там ей сделали ампутацию. А мы проводили консервативное лечение и тем самым пытались спасти ногу пациентке", - прокомментировал он.

Между тем, Кун готовит иск в суд, в котором требует возмещения морального и материального вреда, а также просит наказать виновных врачей. Однако она не уточнила, какую сумму будет требовать через суд.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц