1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачи отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга в Нур-Султане

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Нур-Султане врачи травматологии отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга. О вопиющем случае телеканалу "Астана" рассказала мама подростка, сообщает Tengrinews.kz.

Как рассказала Гульаим Жумабаева, ее сын неудачно скатился с ледяной горки и ударился головой. Женщина обратилась в ближайшее медучреждение. "Я его глаза так открываю, говорю: "Что с ним? Помогите нам, помогите". А  они как сидели, так и сидели и говорят: "Сколько вашему сыну?" - "14 лет". - "А это вам нужно ехать в детскую". "Хотя бы первую помощь окажите, - говорим. - Помогите нам! Почему он теряет сознание?" Они как сидели, так и сидели, вообще даже не обращали внимания", - сказала она.

По ее словам, когда ребенку стало еще хуже, их попросили срочно удалиться из больницы. В итоге матери с ребенком пришлось добираться до детской больницы своим ходом. Ребенка сразу же госпитализировали. У мальчика оказалось сотрясение мозга.

В травматологии, куда женщина обратилась первично, пояснили, что врачи действовали строго по инструкции. Принимать детей здесь нельзя. К тому же сюда мальчик "пришел на своих ногах" и жаловался лишь на головную боль.

"Когда к нам приходят родители с детьми, мы видим раны там, какие-то повреждения, которые не угрожают жизни, мы осматриваем, накладываем временную повязку и отправляем их в детскую городскую больницу. Но так как в этой ситуации не было никаких ран, повреждений, то ему здесь никаких повязок, ничего не оказано было", - заявил заведующий травматологическим пунктом НИИ травматологии и ортопедии Адильбек Жилкибаков.

В Минздраве заверили, в травматологии действительно нет специалистов, которые могли бы обслужить ребенка. А вот осмотреть его, прежде чем отправить в профильную клинику, все-таки должны были.

Общественники против такой бюрократии. Они считают, что казахстанцы должны иметь возможность получать медпомощь в любой больнице. В Минздраве пообещали в скором времени обеспечить все клиники разнопрофильными специалистами.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram