Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

ВС Казахстана: Пострадавшая сторона имеет право предъявить претензии к амнистированным

13 февраля 2012, 19:10
8
Заключенный в спальне исправительной колонии. Фото РИА Новости/Вадим Брайдов©
Заключенный в спальне исправительной колонии. Фото РИА Новости/Вадим Брайдов©
Пострадавшая сторона имеет право предъявить претензии, если таковые есть, к амнистированным гражданам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтая Касимова.

"Применение амнистии не означает, что человек оправдан. Этот человек не оправдан, это не оправдание, не реабилитация. Вопросы, связанные с возмещением морального, материального вреда, ложатся на амнистированное лицо. Все родственники, кто имеет право, могут предъявить к ним (амнистированным. - Прим. автора) указанные претензии", - заявил Касимов, комментируя освобождение полицейского в Шымкенте, который насмерть сбил девушку. Однако при вынесении решения об амнистии, пояснил председатель судебной коллегии, мнение потерпевшей стороны по закону не принимается во внимание.

Он также отметил, что не стоит критиковать судью, вынесшего решение освободить Кульбаева, а также других судей, которые выносили решения по подобным делам: ведь, если бы они не применили амнистию, то нарушили бы закон.

"Это обвинение не тяжкое... Те лица, которые подпадают под статьи амнистии (лица совершившие преступления небольшой или средней тяжести), в независимости от того, нравится ли он нам или не нравится, он может быть амнистирован", - заключил Касимов.

Он рассказал, что надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда вносила свои предложения при разработке закона об амнистии, однако к ним не прислушались.

"Мы будем вносить предложения, мы вносим и раньше вносили, но законы не мы принимаем", - сказал председатель. Напоследок он вспомнил амнистию 2006 года и заметил, что тогда эта кампания прошла без шума, так как, по его мнению, не было таких резонансных дел, как дело Кульбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц