KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Все неорганизованные рынки закроют в Казахстане

06 августа 2014, 11:53
33
Фото Роза Есенкулова
Фото Роза Есенкулова

Закрыть все неорганизованные базары в стране поручил Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды, где проходит расширенное заседание правительства с участием Главы государства. 

"Теневая экономика - большой резерв для поступления денег в бюджет. (...) Могу сказать вам, что в Казахстане сотни тысяч базаров неконтролируемых. Антисанитарные. Там, где происходят всякие безобразия. Неужели бизнесмены наши не могут взять это выгодное дело в свои руки? Надо строить нормальные, крытые, организованные торговые центры. Акимы для этого должны дать быстро землю. Включить их в свободную экономическую зону, освободить от налогов и закрыть все неорганизованные базары в стране", - обратился к министру финансов Глава государства. При этом он подчеркнул, что все торговцы таких рынков не должны пострадать.

"Чтобы они перешли туда. Мы же видим, как это делается. Активно работают в Алматы, в Шымкенте, в Астане, в других областях. Но их остается очень много. Все идет мимо бюджета, там есть преступления, все что угодно. Что делается сейчас?" - спросил у Бахыта Султанова Президент о том, как в правительстве решается вопрос с теневой экономикой.

"В рамках плана по снижению теневой экономики работа проводится. Соответствующий законопроект по вашему поручению уже разработан", - доложил министр финансов. На что Президент Казахстана отметил, что, по данным экспертов, в Казахстане от 20 до 30 процентов средств находится в тени. "Это какой резерв огромный", - подчеркнул Назарбаев. 

Вопрос несанкционированных рынков в Казахстане поднимался неоднократно. На алматинской барахолке несколько раз возникали пожары из-за несоблюдения пожарной безопасности. Затем власти начали сносить рынки и строить на их месте торговые центры. Однако некоторые политики выступили против массового сноса рынков в Казахстане. Так, сенатор Жабал Ергалиев заявил, что "не надо спешить сносить базары, сперва надо построить цивилизованные рынки". 

 


Нравится
Показать комментарии (33)