"Все валится". Старейшую больницу Астаны попросили снести

31 октября 2018, 12:40
7
"Все валится". Старейшую больницу Астаны попросили снести - Фото: Elorda.info
Фото: Elorda.info

Члены общественного совета Астаны попросили закрыть дорожную больницу, передает корреспондент Tengrinews.kz

Председатель общественного совета Сансызбай Есилов возмутился состоянием старейшей больницы столицы. Он отметил, что поступает много нареканий со стороны населения.

Старейшая больница Астаны: как выглядит сейчас и когда ее отремонтируют

"Ужасные условия, внутри помещения все валится. Условия содержания больных очень плохие. Очень тягостно, когда основная масса неврологических, инсультных больных поступают в эту больницу. В таком состоянии человек поступает, и когда он видит это полное безобразие, он и так больной, на него еще и наслаиваются все эти проблемы. Что вы планируете в части капитального ремонта этого здания? В бюджете предусматриваются расходы? Если нет, то в таком состоянии дорожную больницу держать невозможно. Ее или часть больницы нужно закрыть, оставить минимум пригодного обслуживания или принимать кардинальные меры", - спросил у чиновников Сансызбай Есилов.

Руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров сообщил, что официально больница находится в аварийном состоянии, есть заключение.

"В пятилетнем плане развития Астаны предусмотрено строительство на месте старой железнодорожной больницы новых корпусов. Ожидаем порядка 500-600 коек. Разрабатывается проектно-сметная документация. Реализация проекта запланирована в рамках ГЧП. На контроле у акима. Закрыть ее и перераспределить население невозможно, эти расчеты мы тоже проводили. Имеющиеся стационары работают с перегрузкой. Каждый пятый пациент в наших стационарах является иногородним", - сказал Надыров. 

Председатель общественного совета заявил, что если решать финансовые вопросы по схеме ГЧП, то вопрос затянется.

"Пока вы найдете частника, пока обговорите все условия. Затраты там многомиллиардные. Расул Кабдулович, (Уразгулов - руководитель управления экономики и бюджетного планирования) этот вопрос надо кардинально решать. (...) Эта дорожная больница старше меня (67 лет - прим.) Давайте быстрее решать, в срочном порядке на следующий год побольше денег вложить в ремонт..." - возмутился Сансызбай Есилов.

По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования, обсуждения этой больницы всегда вызывают большие споры. Стоимость строительства составляет 25 миллиардов тенге.

"Эксперты сказали, что ее нужно сносить и заново строить", - сказал Уразгулов. Отмечается, что в этой больнице, кроме самого здания, изношена медицинская техника.

Председатель общественного совета Астаны предложил в этой части города создать медицинский кластер, объединив перинатальный центр и больницу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц