Старейшая больница Астаны: как выглядит сейчас и когда ее отремонтируют

03 сентября, 19:14
17
Фото: Elorda.info
Фото: Elorda.info

Самую старую больницу Астаны отремонтируют, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elorda.info.

Центральная дорожная больница Астаны в 2018 году перешла в коммунальную собственность столичного акимата. Это самое старое и самое большое медучреждение в городе. Его корпуса были построены 59 лет назад.

За это время в больнице ни разу не проводился капитальный ремонт. Как отмечает издание, многие пациенты, которые впервые посещали ее здание, были в недоумении от вида корпусов: рваный линолеум, обшарпанные стены.

Горожане не раз в социальных сетях бурно обсуждали снимки больницы. За сутки в приемный покой поступает более 100 человек. Для врачей ни минуты покоя. Терапевтическое отделение посещает около 500 человек.

По словам главного врача больницы Сергея Демочкина, врачи долго не выдерживают такой нагрузки, особенно те, кто работает в самых тяжелых отделениях - реанимация и пульмонология. Текучесть кадров происходит из-за сложности работы и низкой зарплаты.

Стационарные отделения, как отмечает портал, выглядят немного лучше. Медперсонал старается поддерживать в них уют, но многие палаты переполнены.

По словам врачей, квадратура палат давно не соответствует нормам. Вместо двух пациентов в маленьких палатах лежат четыре-пять человек.

Так выглядит пищеблок больницы.

 

"Основные корпуса построены в 1959 году. За это время здесь не было капитального ремонта. После развала Советского Союза больница находилась в частных руках, потом была в составе акционерного общества. Если в советское время медучреждение было лучшим по оснащенности и по подбору кадров, то сейчас оснащенность ухудшилась, оборудование продавалось, когда было в частных руках, но основной костяк кадров удалось сохранить", - рассказал главный врач Центральной дорожной больницы Сергей Демочкин.

По словам главного врача, средства на капитальный ремонт бывшие акционеры медучреждения (МСЧ, затем МВД) за многие годы так и не выделили.

"Как и все больницы города, мы получали деньги от Комитета оплаты медицинских услуг за пролеченные случаи. Эти средства направлялись на медикаменты, зарплату персонала и на оплату коммунальных услуг. Средства на ремонт или закупку медоборудования не входят в этот расчет", - уточнил он.

В медучреждении работают более 600 сотрудников, из них более 100 врачей. Они обслуживают 400 тысяч жителей Сарыаркинского района, часть района Байконур, а по некоторым медицинским направлениям и всю столицу.

"По сути, это больница скорой помощи по всем профилям. Мы обслуживаем весь район Сарыарка, по пульмонологии к нам относится часть района Байконур, по нейрохирургии также обслуживаем Есильский район. Объем очень большой", - отметил главный врач.

С переходом больницы в коммунальную собственность Астаны аким столицы Асет Исекешев поручил обновить медицинское оборудование, износ которого составляет более 70 процентов от установленных нормативов.

По словам главного врача, медучреждению нужно медоборудование на 2,4 миллиарда тенге. Приобретаться оно будет постепенно.

Полномасштабная реконструкция больничного комплекса займет несколько лет. Часть корпусов снесут, на их месте построят современные здания.

"Процесс реконструкции будет в несколько этапов. Первое - подготовка для передислокации административного и терапевтического корпусов. Будет проведен ремонт гинекологического корпуса и четырех этажей семиэтажного здания на проспекте Победы, 81. Уже есть смета на ремонт этих зданий, акимат в ближайшее время выделит 380 миллионов тенге. После переезда в отремонтированные здания поликлиника, административный и терапевтический корпуса будут снесены. Думаю, до конца года ремонт в тех корпусах завершится и мы переедем", - сообщил главный врач.

Фото: Elorda Aqparat

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц