1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Всеобщая декларация: как накажут скрывающих доходы министров 24 января 2021, 15:02

Первый этап всеобщего декларирования начался в Казахстане. В 2021 году отчитаться о своих доходах и имуществе должны депутаты, министры, акимы
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Первый этап всеобщего декларирования начался в Казахстане. В 2021 году отчитаться о своих доходах и имуществе должны депутаты, министры, акимы и все госслужащие. Они должны рассказать о своих квартирах, яхтах, коттеджах за рубежом. Остальным казахстанцам придется сделать то же самое в 2025 году - нам нужно будет отчитаться обо всех своих доходах, сообщает Минфин. Все о всеобщем декларировании простым языком - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Не сдал декларацию. Как накажут? 

За непредставление налоговой отчетности в срок, а также представление неполных, недостоверных сведений предусмотрено предупреждение. При повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрен штраф в размере 3 МРП (8 751 тенге).

А сокрытие объектов налогообложения влечет штраф в размере 200 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по этому объекту.

При повторном нарушении отчетности в течение года могут оштрафовать на 300 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту.

За сокрытие сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами страны, а также денег на банковских счетах в иностранных банках предусмотрен штраф в размере 10 МРП (29 170 тенге). При неустранении нарушений в течение года - в размере 200 МРП (583 400 тенге).

В Минфине сообщили, что в январе 2025 года для заинтересованности в сдаче декларации введут дополнительные налоговые вычеты, а именно по вознаграждениям по всем ипотечным займам, на медицинские услуги, по обучению в свою пользу и за законных представителей. То есть если сдашь декларацию, то государство снизит налоги. Кроме того, для чиновников предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Кто обязан сдать декларацию?

В 2021 году информацию обязаны подать депутаты Парламента, маслихатов, а также судьи и чиновники корпуса "А", это министры, акимы, руководители комитетов. Их жены также будут обязаны представить отчет налоговикам, говорят в Минфине.

Вместе с ними отчет сдают руководители государственных и квазигосударственных организаций, то есть абсолютно все госслужащие. Кроме того, ответственные за проведение госзакупок, за отбор и реализацию госпроектов, а также служащие организаций в сфере гражданской авиации и органов по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Все они сдают форму 250.

Второй этап начнется в 2023 году. Тогда отчитаются все остальные работники государственных и квазигосударственных учреждений (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги. 

В 2024 году дело дойдет до предпринимателей. В Министерстве финансов объяснили, что декларация отличается от налоговой отчетности, сдаваемой ими каждый год. Они должны будут заполнить форму 250, в которой они как физические лица расскажут о личных активах и обязательствах.

В 2025 году начнется декларирование оставшейся категории граждан. Это все казахстанцы, включая тех, кто планирует получить гражданство нашей страны.

Некоторым детям тоже придется пройти эту процедуру:

  • если они владеют имуществом, подлежащим государственной или иной регистрации;
  • если они имеют долю в строительстве недвижимости по договору о долевом участии в строительстве;
  • если у них есть сумма свыше тысячекратного размера МРП на банковских счетах в иностранных банках.
Нужно ли будет отчитываться ежегодно?

В Минфине сообщили, что декларация об активах и обязательствах (форма 250) сдается только один раз. В последующие годы нужно будет предоставлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00). 

Форма 250 и форма 270. В чем разница? 

Декларация об активах и обязательствах (форма 250.00)

Эта форма представляется для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования.

Здесь не нужно предоставлять сведения о зарегистрированном недвижимом имуществе и транспортных средств, эти сведения есть в органах доходов.

Нужно указать именно незарегистрированное имущество:

  • недвижимое имущество;
  • земельные участки или земельные доли;
  • воздушные и морские суда;
  • транспортные средства, специальная техника и прицепы;
  • деньги на банковских счетах в иностранных банках в сумме, превышающей 1000-кратный размер минимального расчетного показателя;
  • доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;
  • доля участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами страны;
  • ценные бумаги, производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);
  • инвестиционное золото;  
  • объекты интеллектуальной собственности, авторского права.

Также необходимо задекларировать наличные деньги в сумме, не превышающей предел 10 000-кратного размера МРП. То же касается дорогого имущества ценой больше 1000-кратного размера МРП.

Задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторская задолженность) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторская задолженность) при наличии договора или иного документа, являющегося основанием для возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством РК о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан.

Составляется декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации.

Декларация о доходах и имуществе (форма 270.00)

Ее сдают ежегодно, если:

  • человек получал зарплату и должен был самостоятельно уплачивать налоги. Это также может быть плата от работодателей за рубежом или оплата в виде имущества, доход от личного подсобного хозяйства;
  • есть сумма превышает 1000-кратный размер МРП в иностранных банках;
  • есть недвижимое имущество, в том числе за рубежом;
  • есть ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами страны;
  • есть доля участия в уставном капитале зарубежных компаний.
  • если получал в подарок имущество, которое подлежит регистрации в госорганах;
  • если имеется долг перед другими казахстанцами, при наличии соответствующих документов, кроме кредитов в банках и других специализированных организациях. 

А вот по пособиям, адресной социальной помощи, соцвыплатам из фонда страхования, вознаграждений по банковским вкладам и премий по вкладам в жилищные сбережения, выплачиваемым за счет государства, не нужно. 

  

Что делать, если получил зарплату "в конверте"

В Минфине объяснили, что серые зарплаты запрещены в Казахстане законом. Однако если работник все же получает плату за свой труд в такой форме, то он обязан отражать ее в декларации об активах и обязательствах (форма 250). Причем отчитываться нужно будет о любой сумме, полученной "в конверте". Объясняется, что для указания наличных денег нет минимальной суммы, только определен предел наличных денег. Причем в последующие годы тоже нужно будет сообщать о серой зарплате государству по форме 270. Отмечается, что информацию об оплате наличными должны представлять все, от чиновников до простых рабочих.  

Ранее сообщалось, что предусмотрены два срока представления деклараций: не позднее 15 июля – на бумажном носителе; не позднее 15 сентября – в электронном виде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн