Всеобщее декларирование в Казахстане: Кому грозит усиленное внимание

18 июля, 16:18
27
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Мади Такиев сообщил подробности внедрения системы всеобщего декларирования с 2020 года, передает Tengrinews.kz.

Он напомнил, что в Казахстане с 1 января 2020 года будет внедрено всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц. Мади Такиев подробно рассказал, кто и в какие сроки должен предоставлять декларацию. 

"Все совершеннолетние граждане республики Казахстан, в том числе оралманы, и все те, кто имеет вид на жительство. Несовершеннолетние лица, которые владеют имуществом или какими-то долями участия. Иностранцы при наличии имущества на территории республики Казахстан", - сообщил Мади Такиев в ходе пресс-конференции в правительстве.

"При вхождении в систему декларирования будет предоставляться первоначальная входная декларация форма № 250, где будет отражаться все имущество физического лица: кредиторская, дебиторская задолженности, налично-денежные, банковские счета, все, что находится на банковских счетах по состоянию на 31 декабря 2019 года. При этом у нас предусмотрено два срока представления декларации: до 15 июля 2020 года будут предоставлять декларации на бумаге. До 15 сентября все те, кто будет предоставлять в электронном виде", - сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина.

Такиев отметил, что казахстанцы будут заполнять две формы отчетности. "Ежегодное представление формы, это будет "форма № 260". Это краткая декларация, ее будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры, и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту. И расширенная декларация, там будут все доходы, в том числе те доходы, которые были получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота. То есть в дальнейшем будет две декларации - одна короткая и одна расширенная", - сообщил Мади Такиев.

Казахстанцам показали, как отчитываться налоговикам о своем имуществе

По предварительным данным, в 2020 году количество граждан, которые будут предоставлять декларации, составит 12 миллионов 900 тысяч человек. Городское население - 7,4 миллиона человек, сельское - 5,5 миллиона.

Он отметил, что, по данным проведенного анализа, казахстанцы готовы к процедуре декларирования. 80 процентов населения готовы предоставлять декларации в электронном виде.

В Комитете госдоходов подчеркнули, что за уклонение от процедуры декларирования предусмотрены меры воздействия. "У нас предусмотрено предупреждение и привлечение к административной ответственности. Штраф прядка 50 МРП", - отметил Такиев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц