1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О вскрытии тел во время карантина рассказали в министерстве

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Директор департамента по организации экспертной деятельности Минюста Аскар Умбеталиев объяснил, в каких случаях проводят вскрытие тел в условиях карантина и ЧП, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил, что по постановлению правоохранительного органа, от которого тело поступает в морг, обязательно должно проводиться вскрытие. Но в условиях карантина в процессе есть свои особенности.

"С учетом того, что у нас есть заражения (в Казахстане) и может быть заражение среди сотрудников, то все тела, поступающие к нам, встречаются в противочумных костюмах, перчатках, форме.

То же касается живого освидетельствования в случаях бытового насилия, драки и так далее. Их тоже встречают в защитных костюмах", - сказал Аскар Умбеталиев. 

Он отметил, что в моргах изучают информацию о том, откуда поступило тело погибшего. 

"Тела из зон карантина мы отправляем на вирусологию. Там берется забор из зева и ушей. Если заражение все-таки есть, но нет фактов насильственной смерти, то просим госорган отменить постановление о вскрытии и решить вопрос о захоронении.

Если поступил труп с фактами насилия и видим факты заражения, то проверяем на вирус. Тут обязательно проводится вскрытие, разрешение не спрашиваем. Тело выдается согласно поручению главного санврача", - сказал Аскар Умбеталиев. 

Он также отметил, что есть случаи, когда умерший находился на длительном лечении, у него была онкология и различные диагнозы.

"В таких случаях мы практически не вскрываем. Да, может быть ситуация, что человек умер от сопутствующих заболеваний, не связанных с коронавирусом, но при жизни он заразился. Это проверяется.

Если есть заражение, то указывается, что человек заразился, но смерть наступила по другим причинам. Вскрытие в этих случаях практически не проводится", - сказал Аскар Умбеталиев. 

Напомним, сейчас в Казахстане 3988 случаев заболеваний коронавирусной инфекции, 1107 человек выздоровели, 27 человек умерли.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram