1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вслед за Карагандой перед замерзающими жителями извинились тепловики Семея 09 января 2021, 17:29

В Караганде и Семее на протяжении недели жители замерзали в собственных квартирах из-за недогрева на теплоисточниках, передает корреспондент

В Караганде и Семее на протяжении недели жители замерзали в собственных квартирах из-за недогрева на теплоисточниках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде ситуация с теплоснабжением постепенно стабилизируется. Жители отмечают, что в квартирах уже не так холодно, как несколькими днями ранее. Для выявления причины некачественного теплоснабжения домов акиматами районов Казыбек Би и Октябрьского, совместно со службой наладки и отделом реализации ТОО "Теплотранзит Караганда", проводятся комиссионные обследования.

"В настоящее время температура на подаче тепла в жилые дома увеличивается. Вопрос находится на личном контроле акима города", - сообщили в акимате Караганды.

Также в ведомстве предоставили видеоролики, герои которых рассказали, что в их квартирах сегодня стало гораздо теплее.

А сегодня извинения перед замерзающими жителями попросил главный тепловик Семея. В связи с накопившимися жалобами относительно качества отопления домов в городе был проведен онлайн-брифинг. На нем руководитель предприятия "Теплокоммунэнерго" Расылхан Жолдасов объяснил причины холода в домах.

"В первую очередь прошу извинения у жителей за то, что полностью не было подано тепло в некоторые районы города. Это связано с тем, что котельные в правобережной части города – 103-я, Габбасова и Центр – имеют дефицит тепловой энергии. Когда понижается температура воздуха ниже 30 градусов, в этих районах ощущается нехватка тепла", - пояснил Расылхан Жолдасов.

При этом глава теплоснабжающей организации заявил, что теплоисточники к зиме были полностью готовы. Теперь выходить из ситуации тепловики намерены за счет профицита тепла на другом берегу города.

"У нас имеется профицит тепловой энергии в левобережной части города, который будет перенесен на правобережную часть. Будет проложен трубопровод по старому мосту через реку Иртыш. Это план на ближайшее время. Специалисты подготовят все технические характеристики данного проекта", - сообщил руководитель предприятия.

Между тем во время онлайн-брифинга от горожан поступили гневные комментарии. Среди них были и жители левого берега, которые опровергли информацию о профиците. "В школе-интернате по улице Физкультурная, 6 в районе Цементного поселка всего лишь 11 градусов тепла", - написали в комментариях.

Неожиданно всплыл и еще один нелицеприятный факт. По информации руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Амантая Утельбаева, из 1200 многоквартирных домов города, отапливаемых централизованно, лишь 450 имеют технические паспорта готовности. Несмотря на это, осенью тепло в них было подано. Как пояснил Амантай Утельбаев, это вынужденная мера, связанная с пандемией коронавируса.

Ранее сообщалось, что в Павлодаре 14 многоэтажек остались без отопления из-за повреждений на теплосетях. Под отключение также попали пять нежилых объектов и более 30 частных домов. Улицы в местах порывов залило водой. На месте аварий работали коммунальные службы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!