1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вспышка коронавируса пока не переросла в пандемию - ВОЗ

  • 1

Нынешняя вспышка коронавируса пока не является пандемией, заявила директор департамента ВОЗ по эпидемическим и пандемическим болезням доктор Сильви Бриан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы пока не имеем (дело. - Прим.) с пандемией. Мы столкнулись с эпидемической ситуацией с многочисленными очагами. В настоящее время случаи заболевания зафиксированы в 23 странах за пределами Китая", - сообщила Бриан во время выступления, которое транслировалось на сайте ООН.

Бриан подчеркнула, что ВОЗ рекомендует носить медицинские маски тем, кто инфицирован. По ее словам, таким образом они могут защитить других людей, поскольку вирус, как правило, передается воздушно-капельным путем.

Представитель ВОЗ добавила, что организация проведет на этой неделе телеконференцию с представителями туристических компаний.

Пандемия - необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Власти Китая 31 декабря сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Число заразившихся в Китае превысило 20,4 тысячи человек, скончались 425. Еще почти 150 человек заболели за пределами этой страны, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в стационарах Казахстана остаются 33 пациента, подозрение на коронавирус не подтвердилось.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.