"Встаньте, акимы". Президент отчитал регионы за скорость Интернета в больницах

09 февраля, 14:58
27
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Президент Нурсултан Назарбаев обвинил региональных акимов в задержке внедрения ОСМС из-за отсутствия Интернета в медучреждениях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В качестве еще одной проблемы внедрения обязательного социального медицинского страхования Назарбаев назвал проблему информатизации здравоохранения.

"До сих пор нет электронных паспортов здоровья, врачи ведут документацию на бумаге, модернизация на местах слабо обеспечивается компьютерами и доступом к Интернету. Вообще-то, это зона прямой ответственности акимов. Самые низкие показатели внедрения информационных систем в медицинских учреждениях Восточно-Казахстанской области. Даниал (аким ВКО Даниал Ахметов - прим. автора), вставай. Актюбинская - 37, Астана - 31. Вставайте все. Стойте", - обратился к акимам Назарбаев. 

Объяснения о задержке со стороны Комитета госзакупок Минстерства финансов Назарбаев отклонил. 

"Астана - 31 процент. Ты объявляешь: "Астана - умный город", но ты даже это не обеспечил до сих пор!" - обратился Президент к акиму столицы Асету Исекешеву. 

"Наши 37 городских медучреждений на 100 процентов (подключены) к Интернету, 90 процентов обеспечены компьютерами. Что касается включения международных информационных систем, мы запускаем по ГЧП, поэтому тоже будет..." - пообещал Исекешев, но его ответ перебил Глава государства. 

"Это здоровье людей, каждого человека, здесь мелочей нет. Министерство должно координировать, быть центром, акимы должны исполнять. Делаете или не делаете, говорите! Что мешает? Что нужно для этого? Это очень серьезный и острый вопрос, который быстро надо решить. Здоровье народа", - завил Назарбаев. 

"На счет обеспечения доступа к Интернету медицинских организаций в Северо-Казахстанской области - 14 процентов, Акмолинской - 24 процента, Костанайской - 29 процентов. Встаньте, акимы. Это так?" - спросил далее Назарбаев.

"Это так. Потому что скорость низкая. В данное время работаем с "Казахтелекомом" для того, чтобы скорость повысить", - ответил аким СКО Кумар Аксакалов. 

"Вы что, этого не знали раньше?" - остался неудовлетворен ответом акима Назарбаев. 

Критиковал и предупреждал: Как проходили расширенные заседания правительства с Назарбаевым в разные годы

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц