Критиковал и предупреждал: Как проходили расширенные заседания правительства с Назарбаевым в разные годы

08 февраля, 15:35
32
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Завтра, 9 февраля, в Астане пройдет расширенное заседание правительства с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Редакция Tengrinews.kz вспоминает самые громкие заявления Главы государства на прошлых расширенных заседаниях.

В прошлом году расширенное заседание впервые прошло в здании правительства вместо Акорды.

Самым запоминающимся на заседании 3 февраля 2017 года стали высказывания Назарбаева в защиту главы Национального Банка Данияра Акишева. Глава государства публично предложил доложить фамилии провокаторов. Акишев стал чуть ли не единственным чиновником, удостоившимся похвалы от Президента на заседании.

"Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя. (...) Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию", - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

А вот министр финансов Бахыт Султанов, напротив, получил серьезную долю критики. Президент отметил, что ему поручен "карман государства", а защитник денег государства должен экономить.

"Им лишь бы набрать денег. А ты добрый, всем раздаешь", - сказал Назарбаев, отметив, что следующее предупреждение Президента будет очень плачевным.

Под критику попали также министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и глава "Самрук-Казына" (на тот момент - прим.) Умирзак Шукеев. Нурсултан Назарбаев указал на простаивающие 72 объекта производства стоимостью 150 миллиардов тенге. В этой же речи Президент предложил Касымбеку "валить на Исекешева", который ранее занимал пост главы МИР.

Хорошую порцию критики пришлось выслушать и министру здравоохранения Елжану Биртанову, недавно назначенному на пост. Президент, стуча по столу, приказал главе Минздрава разобраться с беспорядками в медицине, выгнать сотрудников компании "СК-Фармация" и набрать новый состав. "Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно", - отметил Назарбаев.

К слову, уже на следующий день руководитель "СК-Фармация" Нуржан Алибаев подал в отставку. Позже еще четыре управляющих директора были освобождены от занимаемых должностей. А в апреле 2017 года компанией заинтересовалось антикоррупционное ведомство.

Расширенное заседание 2017 года продолжалось рекордные 3,5 часа. Ближе к вечеру того же дня Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении занимавшего тогда должность заместителя премьер-министра Имангали Тасмагамбетова на должность посла Казахстана в России.

Расширенному заседанию правительства с участием Президента 9 сентября 2016 года предшествовал перевод с должности премьер-министра Карима Масимова на пост главы Комитета национальной безопасности, а его заместитель Бакытжан Сагинтаев стал исполняющим обязанности премьер-министра страны. Официальное вступление в должность Сагинтаева произошло утром 9 сентября перед началом расширенного заседания.

Открывая встречу, Назарбаев сообщил, что особо больших перемен в кабмине не будет, так как правительство работает в сложный период и выполняет постановленные задачи.

В этот день Назарбаев большое внимание уделил регионам. Президент поручил разобраться с ситуацией вокруг земли близ городов и предоставить акимам дополнительные права выкупа земель, отметил важность трудоустройства людей на селе, а также назвал акима Акмолинской области, ныне на пенсии, Сергея Кулагина "старым конем, который борозды не испортит".

На заседании Президент поручил правительству разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер".

"Сразу хочу сказать, бесплатный сыр только в мышеловке. Люди должны понять, что бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. Квартиру могут рассчитывать иметь те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц может платить процентные ставки банку", - заявил Назарбаев.

Расширенное заседание правительства 11 февраля 2015 года Президент начал с заявления о том, что в казахстанской экономике кризиса нет.

"Глобальный кризис имеет внешний фактор. (...) Снижение цен на нефть более чем в два раза: в июне - больше ста (цена за баррель нефти - прим. автора), сейчас - меньше 50. (...) Общая мировая ситуация, а мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем", - подчеркнул тогда Глава государства.

В качестве эффективных мер Назарбаев призвал граждан быть патриотами и покупать казахстанские товары, для чего предложил запустить акцию "Сделано в Казахстане", поручил казахстанским компаниям искать новые рынки сбыта продукции и сохранить рабочие места.

Самым главным заявлением этого заседания стало обращение Назарбаева к холдингам и национальным компаниям поддержать национальную валюту путем обмена денег.

"Этот момент будет очень важным для тенге. Я ко всем национальным компаниям обращаюсь - Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге и учесть все ваши интересы. Поэтому есть ваши интересы, и есть общие интересы", - подчеркнул Назарбаев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц