"Вторая зима" доберется и до юга Казахстана - эксперт

19 апреля, 18:14
12
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

"Вторая зима", которая пришла на север Казахстана, не является аномалией. Об этом корреспонденту  Tengrinews.kz сообщила инженер-синоптик Казгидромета Татьяна Худякова.

В нескольких городах Казахстана выпал снег. В Нур-Султане, Шымкенте и пяти областях страны объявили штормовое предупреждение, автомобильные трассы закрыли из-за гололеда. По мнению специалиста, заморозки могут произойти и на юге страны.

"Весной с увеличением притока солнечной радиации происходит активизация циклонов, что и вызывает быструю смену погоды. Значительные температурные контрасты между холодными арктическими морями и уже теплой Средней Азией приводят к тому, что теплые воздушные массы выносит на север, а холодные арктические глубоко проникают на юг.

 
Снег в Нур-Султане

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akimat Atyrau (@atyrauakimat)

Эти процессы вызывают холодные вторжения, приводящие к заморозкам и обильному выпадению дождей, которые в северной половине Казахстана нередко переходят в снег. Такие процессы как раз наиболее характерны для апреля и мая. Именно это мы и наблюдаем нынешней весной", - сказала Татьяна Худякова.

Султанов обратился к астанчанам из-за погоды

Синоптик напомнила, что в первой половине апреля температура воздуха в Средней Азии (Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане) повышалась днем до плюс 25-30 градусов, а побережье арктических морей еще было покрыто снегом и льдами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня на всех улицах города ❄️????❄️????

Публикация от Павлодар онлайн (@pavlodar.online)

"В этом году наблюдается активная циклоническая деятельность над северными районами Атлантического океана, в результате чего глубокие циклоны один за другим перемещаются на восток через Баренцево и Карское моря до моря Лаптевых. С этими циклонами связаны системы арктических фронтов, которые перемещаются в юго-восточном направлении на континент и достигают районов Северного Казахстана. Они вызывают здесь осадки, дожди, переходящие в снег, и понижение температуры до 5-12 мороза.

Южные области страны в апреле этого года большей частью находятся под влиянием южной фронтальной зоны. Под ней перемещаются теплые и влажные воздушные массы из районов Средиземного моря и Ирана. Они не только вызывают дожди, нередко сильные, но и поднимают температуру выше средней многолетней", - добавила Татьяна Худякова.


Зима в Караганде

По 10 аварий в час - карагандинцы опасаются покидать дома из-за бурана

Специалист добавила, что холодная погода сохранится почти до конца апреля по всей стране.

"Прогнозы, которые поступают к нам от мировых центров погоды, показывают, что в ближайшую неделю до 25-27 апреля в Казахстан продолжат смещаться арктические холодные фронты, влияние которых достигнет и южных областей республики. После дождей там местами возможны заморозки", - сообщила инженер-синоптик.

"Весна? Не, не слышали" - казахстанцы переживают вторую зиму

Также специалист проинформировала о погоде в мае. По ее словам, на всей территории Казахстана ожидаются осадки, грозы, возможен град.

"Но снега уже не ожидается, хотя исключить его нельзя. Все будет зависеть от северных и северо-западных процессов, интенсивность которых предсказать пока сложно", - отметила Худякова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц