1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Второй месяц карантина. Изменился ли воздух в Алматы - мнение экспертов

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Больше месяца в Алматы действует карантин, из-за которого значительно сократилось количество машин на дорогах. Жители фотографируют из окон чистое небо и как никогда отчетливо видимые горы, говорят о том, как легко дышится "чистым воздухом". Однако экологи и экоактивисты просят не делать поспешных выводов. Точку в этом вопросе может поставить только исследование "Казгидромета", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за карантина в Алматы сложилась уникальная ситуация, которой обязательно нужно воспользоваться для исследований, так считает директор научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ имени аль-Фараби Айжан Скакова.

Жители Индии впервые ясно увидели Гималаи из-за коронавируса

"Сейчас самое время провести масштабное исследование, так как визуально по фотографиям определить, как карантин повлиял на качество воздуха, невозможно. Согласно данным, зафиксированным "Казгидромет", если в начале карантина предельно допустимые концентрации вредных веществ были завышены как минимум в два-три раза, то сейчас практически нет превышения. Значит, ситуация в городе улучшилась", - сказала Айжан Скакова.

Эколог добавила, что на качество воздуха сильно влияет погода.

"Алматы находится в предгорной котловине. Здесь свои природные условия, от которых зависит степень загрязнения воздуха. Выбросы могут быть одни и те же, но на качество воздуха может повлиять множество факторов", - пояснила директор научно-исследовательского института.

Айжан Скакова считает, что в вопросе улучшения экологии необходимо работать во всех направлениях вне зависимости от карантина.

"Сейчас уже идут разговоры касательно ограничения въезда в город, перевода ТЭЦ на газ и так далее. Работа в данном направлении ведется, просто она очень трудоемкая и длительная. Быстро решить эти проблемы не получится", - заключила эколог.

С тем, что карантин несильно изменил ситуацию в Алматы, согласен и руководитель проекта Airkaz.org Павел Александров. По его данным, воздух стал чище примерно на 10-20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако повлиять на это могли и другие факторы.

"Весной традиционно снижается уровень загрязнения. В апреле воздух всегда чище, чем в феврале. Это связано с окончанием отопительного сезона: люди меньше жгут твердое топливо. Жители делают поверхностные выводы, не вдаваясь в глубинные принципы существования атмосферы. Увидели город без смога и сразу связали это с карантином. Однако это тема для отдельного исследования", - считает Павел Александров.

Чистое небо фотографируют жители Алматы

Фото ©Алихан Сариев

"Понимаю, что всем хочется верить в лучшее. Особенно после новостей, что в Венецию якобы вернулись дельфины, а в Лос-Анджелесе очистился воздух. Но, к сожалению, в Алматы карантин заметного влияния на экологию не оказал. По моим наблюдениям, основная причина смога - это все же сжигание твердого топлива на ТЭЦ и в частном секторе. Конечно, автомобили тоже вносят свой вклад в ухудшение экологии, но не на 80 процентов, как говорят в акимате. К тому же карантин закончится, и все во всем мире вернется на свои места", - заключил Павел Александров.

Экоактивист Тимур Елеусизов добавил, что на незначительное улучшение качества воздуха во время карантина могло повлиять закрытие ряда предприятий.

"Нельзя говорить, что автотранспорт - это единственный виновник смога. У выбросов от автомобилей и ТЭЦ разная химическая составляющая загрязнения. Нужен комплексный подход к изучению ситуации, но точку в этом вопросе в ближайшее время однозначно не поставят. То, что ведутся работы, это уже хорошо", - сказал Елеусизов.

К слову, сейчас "Казгидромет" анализирует воздух Алматы с учетом синоптической ситуации. Для анализа ситуации используют в том числе данные с постов наблюдения самой организации, а также Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и датчиков Павла Александрова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram