1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Варианты по переводу ТЭЦ-2 в Алматы на газ представят в середине мая

Презентацию предварительного технико-экономического обоснования по переводу ТЭЦ-2 на газ перенесли на середину мая из-за коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в АО "Алматинские электрические станции", в марте-апреле сотрудники АО "КазНИПИЭнергопром" должны были представить на обсуждение предварительные результаты ТЭО по следующим вариантам:

  • перевод действующей станции на газ;
  • строительство новой станции на газе;
  • расширение ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок;
  • реконструкция восьми существующих энергетических котлоагрегатов с заменой газоочистного оборудования.

"Как сказали в "КазНИПИЭнергопроме", из-за вспышки коронавируса и введения режима ЧП проектировщики вынуждены были отодвинуть по срокам результаты работ по определению наиболее оптимального варианта проекта, расчетов стоимости, тарифов и экологических показателей. Наиболее вероятным временем завершения исследований по ТЭО называется середина мая текущего года", - сообщили в АО "Алматинские электрические станции".

Чистое небо фотографируют жители Алматы

Чрезвычайное положение по коронавирусу и принятые карантинные меры ощутимо отразились на всех аспектах жизни страны. Не стали исключением и проводимые работы и реализуемые проекты, связанные с решением экологических проблем города Алматы. Следует признать, словно в подтверждение поговорки "Не было бы счастья, да несчастье помогло", горожане увидели и некоторые положительные стороны ограничительных мер. Подтверждением этому служат фото-, видеоматериалы с очистившимся воздухом в мегаполисе, которые люди начали массово выкладывать в социальных сетях", - добавили в АЛЭС.

По результатам исследований городу и экспертам предстоит сделать выбор по вариантам ТЭО. Когда будут решены вопросы с выбором проекта и источников финансирования, начнутся работы по его реализации.

Второй месяц карантина. Изменился ли воздух в Алматы - мнение экспертов

"При этом возникает вопрос, в каком формате проводить презентацию и обсуждение проектов. В условиях свирепствующей пандемии коронавируса собирать новое заседание Комитета устойчивого развития не представляется возможным. Выходом из ситуации видится два решения: либо отодвигать слушания с широким обсуждением до лучших времен, либо провести презентацию, выложить результаты исследований на площадке социальной сети Facebook. Организаторы готовы на оба варианта, выбор за общественностью", - рассказали в АЛЭС.

Сообщается, что дальнейшая информация будет размещена на страницах акимата Алматы, компании "Самрук-Энерго" в социальных сетях.

Напомним, в середине февраля этого года в Алматы прошло расширенное заседание Комитета устойчивого развития, где состоялся диалог между всеми сторонами, вовлеченными в решение проблем загрязнения городского воздуха: экологическими организациями и активистами, акиматом Алматы, исследовательскими институтами и промышленными предприятиями.

Свинец и сажа. Чем дышат алматинцы, рассказали эксперты

Тогда в ходе широкого обсуждения причин загрязнения, помимо известных - автотранспорта, печного отопления в частном секторе и выбросов ТЭЦ, экологами было озвучено много других немаловажных факторов - от неконтролируемой вырубки деревьев в мегаполисе до проблем уплотняющей застройки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram