Введение нулевых классов откладывается из-за перехода на латиницу - Сагадиев

27 февраля, 12:35
46
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил о том, что внедрение обязательных нулевых классов в Казахстане откладывается до 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В наших первоначальных планах внедрение нулевых классов было запланировано в 2019 году. На сегодня единый программный график подготовки учителей готов, учебники прошли экспертизу, но они все написаны на кириллице. Теперь для 400 тысяч детей необходимо выпустить новые учебники для нулевых классов. Так как мы переходим на латиницу, считаем правильным данные учебники печатать сразу на латинице", - сказал Сагадиев на заседании правительства.

По его словам, такое решение будет финансово эффективным.

"На подготовку новых учебников, проведение экспертизы, апробации, на подготовку учителей требуется время, поэтому на нулевые классы перейдем в 2020 году. Такое изменение внесено в государственную программу", - добавил он.

Как отметил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, данная инициатива была озвучена самими педагогами.

"Речь идет о том, что нулевой класс по единой программе, как мы планировали согласно госпрограмме развития образования в 2019 году, на сегодняшний день мы предлагаем перенести на 2020 год. Это связано прежде всего с тем, что нам необходимо напечатать достаточно большое количество учебников для нулевых классов, для предшкольных классов. И мы хотели бы напечатать эти учебники сразу на латинской графике. Поэтому такое решение мы предлагаем. Но все те предшкольные классы, которые на сегодняшний день есть, функционируют в таком же режиме, по той же программе, по тому же типовому учебному плану, они так же будут продолжать свою работу", - сказал Асхат Аймагамбетов.

"Здесь для них никаких изменений в этом году не будет. То есть дети, которые в этом году условно могут пойти в нулевой класс, они, так же как и в этом году пошли, как и в прошлом году пошли, так же пойдут в новые классы. Единственное, новых учебников, новой программы, которую мы хотим ввести, мы планируем, что это будет введено в 2020 году вместе с новыми учебниками. Они пойдут по действующей программе. Они так же будут учиться по той же программе, как это было в этом году", - уточнил вице-министр.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц