1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С введением валидаторов в общественном транспорте Астаны исчезнут кондукторы

  • 17
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

С введением валидаторов в общественном транспорте Астаны исчезнут кондукторы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и дорог Астаны.

"Проект новой транспортной системы в Астане не предусматривает работу кондукторов в общественном транспорте, при этом запланировано на первоначальном этапе внедрения кондукторов использовать в качестве консультантов-инструкторов. Кондукторы будут консультировать пассажиров по возникающим вопросам электронной оплаты проезда", - говорится в ответе на запрос редакции.

Как отметили в Управлении пассажирского транспорта и дорог Астаны, запуск новой транспортной системы планируется во втором квартале 2015 года. Сообщается, что в последующем планируется провести отбор среди кондукторов на соответствие определенным квалификационным требованиям. Прошедшие отбор сотрудники будут задействованы в контрольно-ревизионной службе, которая в свою очередь будет осуществлять функции контроля и выявления безбилетного проезда. Всего в Астане общая численность кондукторов на городских маршрутах составляет 990 человек.

Напомним, с 2015 года в Астане проезд в общественном транспорте будет оплачиваться с помощью автомата по продаже билетов с использованием бесконтактных карт (электронные деньги). Пассажиры смогут использовать одну карточку для автобусного сервиса и для BRT (общая система продажи билетов). Пассажир будет регистрироваться в автобусе с помощью валидатора.