Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем вводились ограничения по времени работы, ответили в Минздраве 03 января 2021, 14:02

Руководство Министерства здравоохранения Казахстана попросили объяснить логику введения карантинных ограничений по времени. Ситуацию прокомментировали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Руководство Министерства здравоохранения Казахстана попросили объяснить логику введения карантинных ограничений по времени. Ситуацию прокомментировали министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой и председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наш народ до сих пор не понимает, почему установлено конкретное время для работы общественных мест. После 22.00 вирус становится более свирепым? Одним объектам вы запрещаете работать, но при этом автобусы переполнены, а супермаркеты нарушают карантин, никто не соблюдает правило 30-процентной заполняемости. Почему ночью вирус опасен?" - спросил журналист.

На вопрос ответила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова.

"Вирус ночью не исчезает. К сожалению, он есть и пандемия коронавируса не закончилась. Почему мы говорим о запрете работы объектов общепита в ночное время. Ночью начинает в большинстве передвигаться молодое население, которое болеет бессимптомно. Но они могут принести инфекцию домой и таким образом распространять коронавирус. Все наши требования, в том числе временные разграничения, направлены на уменьшение числа контактов. Чем меньше контактов, тем меньше передается вирус, а значит - уменьшается заболеваемость", - пояснила она. 

Глава комитета также высказалась о режиме работы супермаркетов.

"Что касается супермаркетов, зная, что население в новогодние праздники все равно будет закупать продукты и подарки, их работа была разрешена в круглосуточном режиме. Это сделано для того, чтобы каждый мог пойти в удобное для него время и люди смогли соблюдать дистанцию", - ответила Айжан Есмагамбетова.

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, почему ограничена ночная работа общепита, в то время как в автобусах может быть скопление людей. 

"Когда вы находитесь в ресторане и потребляете пищу, вы снимаете маску и длительный период пребываете в контакте с людьми за одним столом. В общественном транспорте вероятность заболеть намного ниже, потому что люди стоят в масках. В вечернее время застолье всегда долгое. Не надо искать подвохов. Вы, наверное, уже забыли июнь и июль 2020 года. Требования должны исполняться", - отметил глава Минздрава.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram