1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ввоз авто через "серых" дилеров запретили в Казахстане 08 июля 2015, 17:01

Теперь все автодилеры в Казахстане обязаны получать лицензии в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК на свою деятельность.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

В Казахстане введено обязательное лицензирование автодилеров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. 

8 июля вступил в силу приказ министра от 24 апреля 2015 года "Об утверждении перечня отдельных видов товаров, в отношении ввоза которых с территории стран Евразийского экономического союза предоставляется исключительное право, за исключением транспортных средств, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности". Таким образом, согласно приказу, теперь все автодилеры в Казахстане обязаны получать лицензии в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК на свою деятельность. Как следствие, это запрещает работу "серым" импортерам авто.

"Принятие данного приказа было продиктовано необходимостью упорядочивания импорта автомобильной техники, усиления ответственности импортеров и продавцов за продажу ввезенных ими автотранспортных средств. Состояние автомобильного рынка в республике на настоящий момент характеризуется недостаточным развитием сервисных сетей,  необходимо привлечение инвестиций в организацию автоцентров и сервисных станций. Целью лицензирования является не ограничение авторынка, но создание условий для  защиты потребителей от недобросовестных поставщиков автотранспортных средств, а также обеспечение высоких стандартов качества в сфере продаж и сервиса автомобилей в РК, которые могут гарантировать только официальные представители производителей", - говорится в сообщении министерства.

Руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов поддерживает данное решение. "Автомобиль - это средство повышенной опасности, за которое несет ответственность не только водитель, но и продавец. К примеру, если авто пригнал какой-нибудь дядя Вася, а здесь он просто продал ее, то ответственность с него снята. А в случае, если авто находится в угоне или в плохом техническом состоянии, то потом этого дядю уже не найдешь. (...) Также имеется момент с неуплатой налогов этими "серыми" дилерами. Когда человек покупает авто у официальных дилеров, здесь все прозрачно. Также не возникает вопрос с сервисом во время эксплуатации", - заявил собеседник.

Говоря о ценах на авто, эксперт уверен, что с введением обязательного лицензирования, стоимость на автомобили будет снижаться. "Если государство, путем закона, гарантирует то, что у официальных дилеров появятся стабильные продажи, то они должны будут пойти на уступку и снизить цены. Таким образом, будет найдена золотая середина", - добавил эксперт. По его словам, речь идет только о новых автомобилях. Рынка подержанного автотранспорта пока это не касается. 

Напомним, ранее глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) заявлял, что лицензирование всех автодилеров в Казахстане позволит уравнять цены на авто в ЕАЭС.  "Когда говорится о лицензировании дилеров, то речь идет больше о перекупщиках, которые выбирают дешевые авто и привозят их сюда. Это могут быть машины, которые стояли долго на стоках, долгое время хранились в ненормальных условиях и так далее. В итоге потребитель получает "кота в мешке". (...) Лицензирование предусматривает не простое ограничение, а мониторинг и контроль компаний, которые участвуют в процессе реализации новых или бывших в употреблении автомобилей в РК. Это контроль за ценами на авто и их качеством. Этот механизм будет способствовать выравниванию цен на авто с Россией и во всем ЕАЭС. Будет четкая и прозрачная система ценообразования", - заявлял глава АКАБ. Он также отметил, что нововведение никак не коснется физических лиц. Казахстанцы смогут без труда привезти себе автомобиль из-за рубежа.

Стоит отметить, что вопрос о лицензировании автодилеров фигурировал в рубрик "Битва мнений". Тогда оппонентом Лаврентьева выступил председатель правления Союза независимого автобизнеса Казахстана Павел Ким. По его словам, такие методы не будут способствовать развитию казахстанских автопроизводителей.



Join Telegram