Вы марафон больше бегаете - Токаев о проекте LRT

08 октября, 12:12
13
Вы марафон больше бегаете - Токаев о проекте LRT -

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил установить сроки завершения строительства первой очереди системы легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Протяженность LRT - 22,5 километра. Запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь в столице бегаете больше, чем 22 километра. А для чего тогда строить LRT? 18 станций это значит, что чуть больше одного километра один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим.

Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело. Правительству и акимату города установить конкретные сроки возобновления работ и завершения первой очереди ЛРТ, а также определиться по графику и механизму реализации второй очереди. Амал жоқ (выбора нет. - Прим.)", - сказал Президент на совещании в акимате столицы.

Ранее Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT.

"Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть", - добавил Президент.

В июле Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий.

Токаев считает, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов. Позже стало известно, что бывший глава "Астана LRT" объявлен в розыск.

Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о сокращении количества остановок, станций и подземных переходов в LRT.

Новую схему LRT показали в акимате столицы

Итоговая стоимость строительства LRT в Нур-Султане составит около 1,5 миллиарда долларов.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.

Как будут выплачивать долг Китаю за LRT в Нур-Султане

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц