Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выбираем правильную сельдь: посмотрите ей в глаза 30 декабря 2020, 12:22

"Сельдь по шубой" - это одно из самых популярных блюд новогоднего стола казахстанцев. Здесь очень важно не ошибиться при покупке рыбы, чтобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

"Сельдь по шубой" - это одно из самых популярных блюд новогоднего стола казахстанцев. Здесь очень важно не ошибиться при покупке рыбы, чтобы получить вкусное и, главное, безопасное для здоровья блюдо. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у алматинского шеф-повара секреты, как выбрать правильную сельдь.

Оценку качества сельди начинают с визуального анализа, говорит шеф-повар Акмарал Саматаева. Хорошая рыба должна быть чистой, без слизи. И, конечно, сельдь не должна источать никаких посторонних запахов.

"Легкое "омыление" означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном "омылении" рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и тем более есть. Напомню, сельдь хранят в рассоле при температуре примерно минус четыре градуса", - делится Акмарал.

Дальше нужно проверить жабры. Они являются главным индикатором качества, говорит шеф-повар. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.

"Еще при легком нажатии на него вилкой упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается - смело выбрасывайте", - добавляет девушка.

Также повар советует "посмотреть в глаза сельди".

"Если глаза темно-ржавые, темно-коричневые, то это признак того, что рыба несвежая. У свежей рыбы глаза светло-розовые, слегка красные", - рассказывает Акмарал.

В конце шеф-повар поделилась своей рекомендацией. Она покупает сельдь в супермаркетах, и обязательно в масле. А если покупать на базаре, то только у проверенных продавцов. Потому что отравление рыбой смертельно опасно, напоминает Акмарал.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram