1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На выборы акимов в Казахстане понадобится более 17 миллиардов тенге 13 апреля 2021, 16:08

В Мажилисе рассматривают проект поправок в Конституционный закон "О выборах" в Казахстане и сопутствующий ему законопроект. На выборы 800 акимов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Мажилисе рассматривают проект поправок в Конституционный закон "О выборах" в Казахстане и сопутствующий ему законопроект. На выборы 800 акимов потребуется 17,6 миллиарда тенге до 2025 года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроект предусматривает введение выборности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Предлагается внести 67 поправок: установление порядка назначения выборов, выдвижения, регистрации кандидатов, проведения выборов, регистрации акимов городов, районного значения, сел, поселков, сельских округов; требования к кандидатам; способы выдвижения; сроки этапов проведения выборов, а также сбор подписей в поддержку кандидатов, подсчет голосов.

"Финансирование прямых выборов акимов будет осуществляться через местные бюджеты. Однако, учитывая нормы Бюджетного кодекса об обязательной компенсации потерь местного бюджета в период действия трансфертов общего характера, в ближайшие два года выборы будут финансироваться через ЦИК. С 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и будут учтены при расчете в трансфертах общего характера.

Понадобится порядка 17,6 миллиарда тенге, из них 4,8 миллиарда тенге в этом году на проведение выборов более 800 акимов", - пояснил Алишер Абдыкадыров.

Предусматривает внесение поправок в законы о местном государственном управлении, самоуправлении, о государственной службе и о политических партиях. Всего содержит 20 поправок. Поправки в закон о местном госуправлении, самоуправлении предусматривают случаи прекращения полномочий акимов. В частности, первое – потеря членства в партии. Это в случае выдвижения этого акима партией. Второе. Выражение вотума недоверия маслихатом, в том числе по инициативе собрания местного сообщества. Третье – прочие основания согласно закону о госслужбе – по решению суда, по собственному желанию, в случае утраты гражданства и так далее. кроме того, предлагается наделить маслихаты полномочием по рассмотрению дисциплинарных проступков сельских акимов.

Сопутствующий законопроект предусматривает внесение поправок в законы о местном государственном управлении, самоуправлении, о государственной службе и о политических партиях. Всего содержит 20 поправок. Поправки в закон о местном госуправлении, самоуправлении предусматривают случаи прекращения полномочий акимов. К примеру, потеря членства в партии, это в случае выдвижения этого акима партией.

А также выражение вотума недоверия маслихатом, в том числе по инициативе собрания местного сообщества. Еще одна поправка, прочие основания согласно закону о госслужбе – по решению суда, по собственному желанию, в случае утраты гражданства. Кроме того, предлагается наделить маслихаты полномочием по рассмотрению дисциплинарных проступков сельских акимов.

Президент страны ранее заявлял, что прямые выборы акимов должны состояться в 2024 году.

Когда казахстанцы смогут выбирать акимов городов - политологи

После парламентских выборов 2021 года Касым-Жомарт Токаев также предложил снизить порог для прохождения партий в Мажилис с 7 до 5 процентов, а также ввести графу "против всех" в избирательные бюллетени всех уровней.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!