1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выборы акимов пройдут в этом году - Карин 25 мая 2021, 10:01

Помощник Президента Ерлан Карин объяснил нормы нового конституционного закона, по которому в Казахстане уже в этом году впервые пройдут выборы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Помощник Президента Ерлан Карин объяснил нормы нового конституционного закона, по которому в Казахстане уже в этом году впервые пройдут выборы акимов, передает Tengrinews.kz.

Сегодня Глава государства подписал Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов".

"С принятием данных законов реализованы ключевые инициативы президентского пакета политических реформ. В целом в настоящее время в рамках политических реформ Президента принято уже 10 законов. Подписанными сегодня законами закреплены нормы по снижению порогового уровня для прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5 процентов, введению графы "Против всех" в бюллетенях на выборах всех уровней и проведению прямых выборов сельских акимов, которые намечены уже на этот год", - рассказал Карин в Telegram.

Он отметил также, что законы прошли тщательное и всестороннее обсуждение на различных общественных площадках, в стенах Парламента с участием экспертов и гражданских активистов, представителей политических партий. Дискуссии по этим темам проходили и на площадке Национального совета общественного доверия. Поэтому принятие данных законов также свидетельствует об эффективности общественно-политического диалога в стране.

В январе 2021 года Касым-Жомарт Токаев отмечал, что графа "Против всех" должна быть введена в избирательные бюллетени всех уровней. По мнению Президента, понятие альтернативных взглядов и голосования против всех должно быть нормальным для казахстанцев.

Также Президент высказывал мнение, что порог для вступления политических партий в Мажилис необходимо снизить с 7 до 5 процентов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram