1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выборы в Мажилис: 4 532 казахстанца проголосовали за рубежом 10 января 2021, 19:31

По состоянию на 19.00 по времени Нур-Султана на парламентских выборах за рубежом проголосовало 4 532 гражданина Казахстана. Об этом сообщил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

По состоянию на 19.00 по времени Нур-Султана на парламентских выборах за рубежом проголосовало 4 532 гражданина Казахстана. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По состоянию на 19.00 за рубежом в общем проголосовало 4532 гражданина Казахстана. С учетом пребывания в разных часовых поясах первыми проголосовали казахстанцы в Японии и Республике Корее. На данный момент голосование завершено на 10 избирательных участках. В остальных 56 участках голосование еще продолжается. Последними 11 января в 07.00 по времени Нур-Султана голосование закончат граждане РК, находящиеся в Канаде и США", - сообщил Нурышев на брифинге в ЦИК. 

При этом он отметил, что министерством совместно с Центральной избирательной комиссией приняты меры для обеспечения конституционных избирательных прав граждан РК, находящихся за рубежом.

"При дипломатических представительствах Республики Казахстан в 53 странах мира созданы 66 избирательных участков. Несмотря на введенные из-за пандемии COVID-19 различными странами ограничительные меры, как закрытие границ, отмена транспортного сообщения, введение комендантского часа, локдауна и карантина, бюллетени и другая выборная атрибутика своевременно доставлены во все указанные избирательные участки", - отметил Нурышев.

По словам заместителя главы ведомства, списки избирателей подготовлены на основе данных консульского учета граждан РК, постоянно проживающих или длительное время пребывающих на территории избирательного участка.

"На консульском учете в загранучреждениях РК состоят более 11 тысяч граждан, при этом часть из упомянутых граждан в настоящее время находится в Казахстане ввиду введения рядом стран мер, ограничивающих въезд иностранцев, включая студентов, которые продолжают свое обучение в зарубежных вузах дистанционно. Кроме того, определенные сложности создают для голосования избирателей природные катаклизмы и ограничения на передвижение внутри некоторых стран", - добавил Нурышев. 

Согласно озвученным данным, наибольшее количество граждан, состоящих на консульском учете, сконцентрировано в России, Турции, Китае, Чехии, Великобритании, Узбекистане, ОАЭ и Кыргызстане.

Наименьшее число граждан зарегистрировано на избирательных участках в Хорватии, Бразилии, Словакии, Таиланде, Индонезии, Туркменистане, Индии, Израиле, Пакистане и Омане.

В соответствии с Конституционным законом "О выборах в РК" голосование проводится с 07.00 до 20.00 по местному времени. 

Ранее сообщалось, что первым гражданином Казахстана, воспользовавшимся своим избирательным правом, стала студентка университета Коре в Южной Корее Аделина Алпамыс.

Полный список избирательных участков за рубежом доступен здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!