1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что выбрать вместо КСК. Разницу между ОСИ и ПТ разъяснили в акимате Алматы28 сентября 2020, 17:21

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Какую форму управления домом лучше выбрать вместо КСК? Разницу между объединением собственников имущества (ОСИ) и простым товариществом (ПТ) разъяснил на онлайн-брифинге заместитель руководителя Управления жилищной политики города Алматы Мейржан Отыншиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Простое товарищество - это не юридическое лицо, не требует регистрации, но для создания ПТ необходимо 100-процентное участие всех собственников, они обязаны написать простую письменную доверенность. Скажем, если в доме 30 квартир, то 30 собственников доверяют одному человеку. Зачастую 100 процентов голосов собрать очень тяжело. Поэтому в маленьких домах организуются ПТ. А ОСИ - это юридическое лицо со своими сложностями ведения документации. ОСИ - наверное, это неподъемно для маленьких домов", - рассказал он. 

По его словам, КСК до 1 июля 2022 года могут реорганизоваться в сервисные или управляющие компании. "Сейчас многие задают вопросы, что мы хотим оставить КСК. Можно оставить его, но на договорной основе. Каждый дом должен выбрать новую форму управления. И потом выбрать свой КСК уже в качестве сервисной или управляющей компании", - добавил Отыншиев.

Зачем нужна замена КСК, объяснили в министерстве

Ранее Отыншиев рассказал, что в Алматы составили график для жителей по переходу на новую форму управления домом. Они опубликованы на сайтах районных акиматов города.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.