"Выдай либо суди". Асанов высказался о деле экс-главы "Азбуки жилья"

15 ноября 2017, 12:35
5
Ерканат Тайжанов. Фото facebook.com
Ерканат Тайжанов. Фото facebook.com

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов прокомментировал ситуацию вокруг уголовного разбирательства по делу об экстрадиции экс-главы стройкомпании "Азбука жилья", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента Жакип Асанов ответил на вопрос журналистов, возможна ли экстрадиция Ерканата Тайжанова, который обвиняется в ряде преступлений. 

"У нас с Австрийской Республикой нет договора о выдаче преступников. Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип "выдай либо суди". Выдать - они не выдали. Теперь мы все материалы сейчас передаем, переводим на их язык и передаем в правоохранительные органы, в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование. Но чем это закончится, это решится там", - пояснил генеральный прокурор Жакип Асанов.

Он отметил, что на сегодня не располагает сведениями о задержании Тайжанова в Австрии.

"Насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана. (...) Мы полностью материалы дела еще не передали, частично передали. Потому что объем обвинения очень большой, речь идет о сотнях, тысячах томов документов, потому что все это нужно передавать. Но передавать не в том состоянии, в каком у нас, надо переводить на язык того уголовного процесса, на котором ведется (дело - прим.) в правоохранительных органах Австрии", - резюмировал Жакип Асанов. 

Напомним, весной 2016 года экс-руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов был задержан в Австрии. Как сообщили ранее в МВД Казахстана, Тайжанов с 2012 по 2015 год, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве жилых комплексов в Астане присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге.

По официальным данным правоохранительных органов, учредитель компании "Азбука жилья" мог обмануть 2 123 человека - это половина от числа всех обманутых дольщиков в столице.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц