KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Выезжающих на трассу во время снежных заносов предложили штрафовать в РК

09 февраля, 11:19
117
Фото ДЧС Карагандинской области
Фото ДЧС Карагандинской области

Выезжающих на трассу во время снежных заносов предложили штрафовать в РК. На межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко и председатель Комитета Административной полиции МВД РК Игорь Лепеха обсудили возможность данного нововведения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель министра МВД Владимир Божко поинтересовался у Игоря Лепехи, можно ли предусмотреть наказание в виде возмещения ущерба попавших в снежный плен автовладельцев.

"Неоднократно я посещал области, и там часто задают вопрос: "А может быть, отработать вопрос предъявления материальных затрат, которые были связаны со спасением наших граждан в случае таких ситуаций (спасения из снежных заносов - прим. автора)?" Понятно этот вопрос очень сложный, непростой. Доказательная составляющая, вопрос будет очень непростой. И здесь все равно каким-то образом надо думать", - обратился к Игорю Лепехе Божко, отметив, что Комитет по ЧС сейчас работает над взаимодействием с Отау-ТВ, чтобы даже в самых отдаленных районах люди были осведомлены о закрытии дорог.

При этом глава Комитета административной полиции пояснил, что ввести ответственность за это возможно. По аналогии с наказанием за ложный вызов на поиски взрывных устройств.

"В порядке гражданского производства никаких проблем нет, можно обращаться с исками, у нас есть такая практика по этим нашим "взрывникам", которые "минируют" наши периодически какие-то объекты. Есть практика обращения в суд с иском. Здесь то же самое. Если местные исполнительные органы таким вопросом зададутся, в случае серьезных потерь для бюджета можно вполне в гражданском порядке вменить иск. И я думаю, это будет вполне решаемо", - подчеркнул Лепеха.

В ответ заместитель министра внутренних дел Владимир Божко добавил, что главная задача у ведомств - это спасение жизней.

"Наша главная задача не покарать, а спасти, но вместе с тем, если будут появляться злостные нарушители, неоднократно попадающие в такие ситуации, можно рассмотреть, согласовать со всеми заинтересованными ведомствами и посмотреть по ответственности", - заключил Божко.

"С одной стороны мы кого-то спасаем, а с другой стороны есть спасатели, которые тоже должны рисковать своей жизнью, нести очень серьезные материальные затраты, в том числе и частные предприниматели, которых мы постоянно задействуем в спасательных операциях. (...) Какие-то инструменты (нужны) для того, чтобы граждане, которые неоднократно нарушают установленный порядок действий в таких ситуациях, каким-то образом (надо) призывать их к какой-то ответственности. Но сказать, что мы завтра побежим и всех арестуем и посадим, конечно неправильно", - пояснил после заседания Божко.

Напомним, по данным Комитета по ЧС за прошедшую часть зимы более 190 раз закрывалось движение на автодорогах республиканского движения. Было спасено и эвакуировано около пяти тысяч человек и 1540 единиц техники, в том числе свыше 144 рейсовых автобусов, более 50 большегрузных автомобилей.


Нравится
Показать комментарии (117)
Vse.kz