KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

Выезжающих на войну казахстанцев предупредят об уголовной ответственности

16 сентября 2014, 17:41
35
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Выезжающих на войну казахстанцев предупредят об уголовной ответственности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях пресечения террористических и экстремистских проявлений, в том числе выезда казахстанских граждан за рубеж с экстремистcкими или террористическими намерениями, нами предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательные для исполнения официальные предостережения. Мы полагаем, что такие официальные предостережения позволят достаточно серьезно сократить деятельность отдельных наших граждан, которые продолжают высказывать намерение выехать за рубеж в горячие точки и воевать там вместе с террористами", - сказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, представляя в комитете Сената Парламента проект поправок в законодательство, касающийся противодействия экстремизму и терроризму.

"Мы считаем, что в этих предостережениях нужно прямо давать таким гражданам понять, что это будет уголовным преступлением. Что по возвращению в страну, в случае их выезда, они будут привлекаться к предусмотренной законом уголовной ответственности. Мы полагаем, что это будет очень серьезной профилактической мерой для того, чтобы остудить отдельные горячие головы", - добавил он.

Как уже отмечалось ранее, этим законопроектом вводится запрет на въезд в Республику Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности. Кравченко сегодня добавил, что специальными службами и правоохранительными органами на территории Казахстана было выявлено 70 таких иностранцев, причастных к деятельности зарубежных экстремистских или террористических организаций.

Кроме того, предлагаемые поправки дают возможность в порядке особого судебного производства признавать организации экстремистскими и террористическими, не зависимо от их территориального статуса. При этом решения судов по этим делам будет немедленно исполняться. На сегодня в Казахстане террористическими признаны 15 организаций, а экстремистскими - 6.

Предлагается также в судебном порядке признавать информационные материалы террористическими. В настоящее время это возможно лишь в отношении экстремистских материалов. На сегодняшний день в Казахстане уже 611 материалов признано экстремистскими.

Еще одно предлагаемое новшество - конфискация и обращение в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими. Вносится также поправка, обеспечивающая проведение финансового мониторинга за всеми лицами, осужденными за террористические преступления или попадающими в сферу деятельности правоохранительных органов или специальных служб по таким преступлениям. "Сейчас финансовым мониторингом охвачено только два состава Уголовного кодекса, но фактически террористических преступлений у нас в Уголовном кодексе намного больше. К ним относится и наемничество, и нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой, и посягательства на жизнь президента Республики Казахстан, и диверсия, и масса других преступлений", - сказал Кравченко.

Кроме того, Комитету по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре предлагается предоставить право ввести единый список организаций, информационных материалов, признанных судом экстремистскими или террористическими, и размещать его на своем ведомственном сайте.


Нравится
Показать комментарии (35)
Vse.kz