1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выживший пассажир Bek Air рассказал, что происходило на борту

Алматинец Евгений Кульгавый выжил на борту разбившегося Fokker 100 Алматинец Евгений Кульгавый выжил на борту разбившегося Fokker 100

Пассажир самолета авиакомпании Bek Air, выживший в авиакатастрофе под Алматы, рассказал Tengrinews.kz о том, что происходило на борту лайнера во время взлета и после падения.

Алматинец Евгений Кульгавый вспоминает, что пассажиры начали помогать друг другу, не дожидаясь служб экстренного реагирования.

"Мы взлетели с опозданием на минут пять-десять. Мне показалось, что самолет очень долго разгоняется. Когда начался отрыв от земли, был сильный удар. Было такое ощущение, что он зацепился или за взлетную полосу, или за забор какой-то. Нас подкинуло вверх, потом был удар об землю, самолет еще раз подкинуло вверх и опять ударило об землю.

Все начали кричать, самолет начало сильно качать, в разные стороны раскачивать. В этот момент я и мой сосед сгруппировались так, как нас учили стюарды и стюардессы. Накрыли голову, нагнули туловище вниз к коленями. Буквально через мгновение произошел очень сильный удар, и самолет остановился.

Мы с соседом быстро расстегнули ремни, я сидел в 14-м ряду, 14-й ряд B. Как раз около крыла, где был аварийный запасной выход. Мы вскочили и давай открывать аварийный выход, но не смогли это сделать.

Потом запасной выход открыли напротив нас. Люди начали выбираться наружу. Был страх, что самолет вот-вот взорвется.

Сначала все побежали к полю, через овраг какой-то, через какой-то сломанный забор. Потом все осознали и вернулись обратно к самолету, начали помогать. Там был один стюард, он не растерялся и стал оказывать самую первую помощь, вытаскивать пострадавших. Тогда все мужчины и женщины, которые были в состоянии ходить, также начали помогать и вытаскивать пострадавших.

Где-то через 15-20 минут после падения какая-то женщина дозвонилась в аэропорт. Но там даже были не в курсе, что самолет разбился. Ей сообщили, что самолет просто пропал с радаров. Перед этим я сам звонил в скорую помощь. Набрал 103, попал почему-то в областную. Они тоже ничего не знают, в шоке были.

Короче, где-то минут 20-30 никаких движений ни со стороны аэропорта, ни со стороны МЧС ничего не было. Потом только уже к нам приехали. Мы детей, которых первых вытащили из самолета, посадили в машину. Туда же посадили пострадавших женщин. Они взяли этих детей на руки и сидели в этой машине", - рассказал мужчина. 

Самолет авиакомпании Bek Air рейсом Алматы - Нур-Султан, на борту которого были 98 человек, включая пять членов экипажа, при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным строением. Крушение произошло утром 27 декабря в Талгарском районе Алматинской области. Погибли 12 человек.