1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выпускник "Болашака" высказался по поводу покидающих родину казахстанцев19 ноября 2020, 04:45

© 716.kz © 716.kz

29-летний предприниматель из Кокшетау Ернар Самтиков высказал свое мнение по поводу недавнего заявления Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о гражданах, уезжающих из страны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на 716.kz.

Ернар - руководитель центра здорового позвоночника "Айкуне", выпускник программы "Болашак". Он окончил университет штата Аризона в США в 2009 году по специальности "биомедицинская инженерия".

"Я соглашусь с тем, что система управления в целом в Казахстане немного хромает. Она еще на этапе становления. У нас народ еще не полностью доверяет власти", - заявил молодой бизнесмен.

"Тем не менее в первую очередь нужно быть взрослым человеком. Нужно научиться брать ответственность на себя. В Казахстане есть возможность развивать бизнес. Самое важное - понять, что мы сами ответственны за свою жизнь.

Даже в кризис многие компании вышли в плюс, смогли заработать. Для всех нас слово "кризис" должно иметь другое значение - "новые возможности", "изменения в жизни". У нас два выбора - либо оставаться как есть и жаловаться, либо начать действовать, принимать решения, чтобы выйти из затруднительного положения", - заявил предприниматель.

Ернар призвал молодых казахстанцев поменять свое мышление, подход к жизни. Учиться можно онлайн почти бесплатно, многие навыки можно освоить. 

"Сейчас лучшая реклама в "Инстаграме", в соцсетях. У нас есть девочка в 11-м классе, которая просто прошла курсы, теперь она зарабатывает больше, чем ее папа. Новое время - новые возможности", - отметил выпускник "Болашака".

Ранее Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Ассамблеи народа Казахстана, заявил, что переживает, когда слышит, что кто-то уезжает из Казахстана.

"Зачем уезжать, если мы создадим лучше условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Поэтому на местах акиматы должны быть очень внимательными. Почему они уезжают в соседние вузы? Надо сделать так, чтобы у нас было лучше. Самое главное - лучшее образование нужно", - сказал Елбасы.