Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Выпускникам военных кафедр ВУЗов вернули звание "лейтенант запаса"

12 апреля 2012, 19:56
8
Казахстанская армия. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Казахстанская армия. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Выпускникам военных кафедр вузов вернули звание "лейтенант запаса". Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель министерства обороны Казахстана Кайсар Мугалов, передает Tengrinews.kz.

"По новому закону вновь вводится норма о присвоении воинского звания "лейтенант запаса" студентам, окончившим военные кафедры гражданских ВУЗов. До этого выпускникам военных кафедр присваивалось воинское звание "сержант запаса", - сообщил Кайсар Мугалов.

Официальный представитель также отметил, что для повышения мобилизационных резервов будут действовать военно-технические школы.

"В соответствии с новым законом, создаются специализированные заведения на примере военно-технических школ, где молодой человек по различным причинам не смог прослужить. Он может на безвозмездной основе согласно заказу министерства обороны или на платной основе может сам обучаться в этих военно-технических школах. Сейчас прорабатываются механизмы реализации этого проекта. К осени уже набор будет осуществлен", - рассказал официальный представитель.

По его словам, проходить обучение в этих военно-технических школах смогут молодые люди от 22 до 27 лет. Он отметил, что это делается для того, чтобы увеличить мобилизационный резерв. Тот, кто пройдет обучение автоматически переводится в резерв. При поступлении будут предъявляться требования к здоровью, уровню знаний, специализации.

"Тяжело попасть в ряды вооруженных сил, на одно место претендует 7 человек. И мы предполагаем, что в военно-технические школы тоже будет большой конкурс", - добавил Кайсар Мугалов.

Стоит отметить, что продолжает действовать сборовая подготовка граждан. Для обучения мобилизационного резерва в стране действуют 9 учебных центров. В Спасске, Семее, Актау, Таразе, поселке Каракой, в четырех войсковых частях и двух военных госпиталях Семея и Талдыкоргана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц