1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубка деревьев и строительство запрещены - акимат об охране рощи Баума16 января 2019, 15:49

Фото Николай Шумилов\kazgeo.kz Фото Николай Шумилов\kazgeo.kz

На всей территории рощи Баума запрещены строительство и вырубка деревьев, за исключением санитарных рубок. Об этом напомнили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, сейчас рощу передали под опеку акимата города. Постановлением Правительства РК №865 от 24 декабря 2018 года роща Баума исключена из перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения и переведена в статус государственного памятника на особо охраняемых природных территориях местного значения.

20 декабря 2017 года имущество рощи закреплено решением акимата за КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу".

"Согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях" вырубка деревьев запрещена, за исключением санитарных рубок, необходимых для лесозащитных мероприятий. На всей территории запрещено строительство, в том числе развлекательных и спортивных сооружений. В целях обеспечения безопасности и охраны рощи установлено четыре стационарных поста полиции и постоянное патрулирование рощи. Кроме того, сохранность рощи обеспечивают пять лесничих и шесть охранников КГУ "ГРПП "Медеу". Сохранность рощи осуществляется на основании Лесного кодекса РК и Закона РК "Об особо охраняемых природных территориях", - пояснили в акимате.

В ведомстве отметили, что в 2019 году в роще Баума пройдет обследование почвы на выявленных неплодородных участках, профилактическая и защитная обработка против вредителей и болезней леса для создания благоприятной фитосанитарной обстановки, а также обустройство существующих футбольных полей и площадки для выгула собак.

В свою очередь член общественного совета города Алматы Жумагуль Тажибекова подчеркнула, что роща Баума будет охраняться местными органами Алматы и содержаться за счет средств местного бюджета.

В июне 2018 года сообщалось, что началось благоустройство рощи Баума. Площадь памятника природы составляет 139,5 гектара, здесь насчитывается более 100 тысяч зеленых насаждений.