1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубку деревьев по проспекту Абая объяснили в акимате Алматы 13 июля 2021, 13:10

Вырубку 27 деревьев по проспекту Абая объяснили в акимате Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пересечение Абая - Сейфуллина. Фото yandex.kz/maps Пересечение Абая - Сейфуллина. Фото yandex.kz/maps

Вырубку 27 деревьев по проспекту Абая объяснили в акимате Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее жители возмутились в соцсетях вырубкой деревьев по пешеходной части проспекта Абая между улицами Масанчи и Сейфуллина. Горожане выразили негодование по поводу фото, опубликованного в группе "Защитим Алматы" (в настоящее время пост уже удален), на котором видны только пеньки от деревьев, стоящих в ряд вдоль тротуара.

Пользователи в комментариях предположили, что деревья могли погибнуть после реконструкции пешеходной части проспекта Абая.

В акимате Алмалинского района сообщили, что по проспекту Абая проводятся работы по валке аварийных деревьев. Всего планируется вырубить 27 деревьев. Компенсационные посадки на участке планируются в осенний период.

"Деревья стояли прямо посередине пешеходного тротуара и представляли угрозу. Специалисты из НИИ подтвердили, что они являются аварийными. Когда будем делать компенсацию, возможно, посадим чуть в стороне, так как на этом месте они снова могут засохнуть. Всего по плану в этом году у нас валка 300 аварийных деревьев в районе", - сообщил руководитель отдела благоустройства Алмалинского района Акимхан Толеген.

В управлении зеленой экономики уточнили, что специалисты провели мониторинг зеленых насаждений по проспекту Абая от проспекта Назарбаева до реки Есентай. По словам эксперта, сотрудника Института защиты растений имени Жиенбаева, деревья сухие и при сильном ветре и погодных аномалиях представляют реальную угрозу.

"Санитарное состояние деревьев на обследованной территории проспекта Абая на пересечении с улицей Сейфуллина определялось исходя из их фактических (качественных) характеристик с применением КСО (коэффициента состояния объекта) следующими оценками: усыхающие, очень развит процесс отмирания. Тут стоит отметить, что это не зависит от полива. Наблюдается усыхание (более 50 процентов), суховершинные. К сухостой полностью усохшее (погибшее) дерево, подлежащие первоочередной вырубке. Если данные деревья своевременно не убрать, то они могут представлять угрозу окружающим. Ведь многие насаждения города устарели и требуют замены на новые породы",- отметил Кенес Нургелды. 


Фото: акимат Алмалинского района.

По словам представителей управления, в экообществе "Зеленое спасение" также подтвердили, что на данном участке было много больных лип. В управлении зеленой экономики добавили, что каждое решение касательно зеленых насаждений города предварительно обсуждается с экологами, экспертами и общественностью. 

Ранее в Алматы прошел суд по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Виновной признали представительницу ИП, которое выполняло благоустройство территории перед магазином. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram