1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Высокотребовательный" экс-аким Атырау. Что известно о министре труда Серике Шапкенове 18 января 2021, 19:12

Серик Шапкенов назначен новым министром труда и социальной защиты населения Казахстана. До этой должности он восемь месяцев трудился на посту
Фото: azh.kz Фото: azh.kz

Серик Шапкенов назначен новым министром труда и социальной защиты населения Казахстана. До этой должности он восемь месяцев трудился на посту заместителя министра. Что известно о новом члене правительства - в материале Tengrinews.kz.

На посту вице-министра труда и социальной защиты населения он работал с 4 июня 2020 года. Через пару месяцев после назначения журналисты спросили Шапкенова, сможет ли он прожить на 42 500 тенге.

Ниже приведем диалог вице-министра с журналистом.

"Вы сами смогли бы прожить на 42 500? Вам, наверное, платят гораздо больше?" - спросил журналист на брифинге.

"Я могу ответить, да, например, 42 500... Вы хотите сказать, что я на 42 500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный (востребованный. - Прим.), почему ему работодатель платит 42 500 тенге?" - ответил тогда Серик Шапкенов.

Отметим, что тогда его ответ вызвал неоднозначную реакцию и комментарии среди пользователей Сети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Также ему приходилось отвечать, сколько казахстанцев живет за чертой бедности. На август 2020 года за чертой бедности находилась 131 тысяча семей.

Серику Шапкенову в этом году исполнится 42. Он родился в Западно-Казахстанской области, в селе Каратобе. Окончил Западно-Казахстанский государственный университет по специальности "экономист-математик".

Трудовую деятельность начал в 2000 году преподавателем в Западно-Казахстанском государственном университете.

Работал в структуре аппарата акима Западно-Казахстанской области.

В 2012-2015 годах был первым заместителем акима Западно-Казахстанской области.

С 2015 по 2016 годы - государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента.

С 2016 по 2018 годы - аким Атырау.

До прихода в Министерство труда работал первым заместителем акима Атырауской области. Акимом региона тогда был нынешний министр энергетики Нурлан Ногаев.

Кстати, в этой должности он посетил школу-интернат для детей с психоневрологическими отклонениями, в которой были зафиксированы факты рукоприкладства. Тогда Серик Шапкенов проверил условия содержания детей в школе-интернате.

В интернате проживало 98 детей, оставшихся без попечения родителей. После проверки прокуроры выявили факты жестокого обращения и применения физической силы воспитателями в отношении детей-инвалидов.


Фото РСК Атырауской области

Ранее должность министра труда и соцзащиты населения занимал Биржан Нурымбетов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!