Вывод "Байконура" из-под аренды прокомментировали в МОАП

11 апреля, 22:06
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Казахстанская сторона сохраняет приверженность заключенным с Россией договоренностям по срокам аренды комплекса "Байконур". Такое заявление сделали в Министерстве цифрового развития,
оборонной и аэрокосмической промышленности РК, передает Tengrinews.kz

Тем самым в ведомстве прокомментировали публикации, появившиеся в ряде СМИ со ссылкой на выступление вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марата Нургужина о намерении Казахстана вывести комплекс "Байконур" из аренды. 

В ведомстве напомнили, что, согласно межгосударственному Соглашению о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", заключенному 9 января 2004 года, аренда Российской Федерацией комплекса "Байконур" продлена до 2050 года.

"Все поднятые депутатами Сената Парламента Республики Казахстан вопросы социально-экономического развития города Байконыра будут рассмотрены на ближайшем заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", возглавляемой заместителями глав правительств Казахстана и России", - говорится в сообщении.

В свою очередь, как сообщает портал "Полит Россия", Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не планирует отказываться от использования космодрома.

Кроме того, глава Роскосмоса сообщил РИА Новости, что пригласил совладельца группы S7 Владислава Филева участвовать в переговорах по перспективам проекта "Байтерек" - пускам ракет "Союз-5" с космодрома Байконур.

"Я уже встретился с Филевым позавчера, мы наметили план действий. Я его позвал на Байконур 27 апреля полететь со мной вместе и рассмотреть возможность их участия в том или ином качестве в этом проекте ("Байтерек" - ред.)", - сказал Рогозин.

Комплекс "Байтерек" создается на космодроме Байконур. Казахстанская сторона заплатит 314 миллионов долларов за модернизацию стартовой площадки под ракеты "Зенит", чтобы с нее можно было запускать новую ракету "Союз-5". За российской стороной - создание самой ракеты.

Группа S7 включает в себя космическое подразделение - S7 Space, которое владеет проектом "Морской старт".

Сегодня верхняя палата Парламента Казахстана поддержала внесение изменений в договор, заключенный с Россией о статусе города Байконура. 

Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года. Согласно этому документу, были внесены изменения в состав государственных органов, которые функционируют на территории города. Согласно изменениям, в городе Байконуре будут работать 18 государственных органов Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц