1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как вывод войск США из Афганистана может повлиять на Казахстан - мнения экспертов 09 июля 2021, 19:03

Как вывод войск США из Афганистана может повлиять на Казахстан и другие страны Центральной Азии, рассказали известные политологи на круглом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ REUTERS Фото ©️ REUTERS

Как вывод войск США из Афганистана может повлиять на Казахстан и другие страны Центральной Азии, рассказали известные политологи на круглом столе на тему: "Влияние вывода войск международной коалиции из Афганистана на ситуацию в регионе Центральной Азии", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как считает политолог Султан Акимбеков, несмотря на заявление о выводе своих войск из Афганистана, США сохранят свое влияние в стране.

"Речь идет об очень тонкой политической игре. Американцы поставили всех в сложную ситуацию. Они долгие годы играли роль модератора, обеспечивали финансированием всех. Но чем сегодняшняя ситуация отличается от того, когда СССР уходил из Афганистана? Советский Союз оставил огромное количество тяжелого вооружения, авиацию бомбардировочную. Это придало стране военную мощь. На сегодня у афганской армии этого ничего практически нет. Но американцы сохраняют финансирование, и все контролируется через их центральный офис", - высказался Султан Акимбеков.

Профессор Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла Грегори Глисон высказал свое мнение о ситуации с выводом войск. Он подчеркнул, что это решение США было неизбежным.

"Во-первых, население США не поддерживает войну. Америка - демократическая страна, лидеры не могут сопротивляться публике. Военная элита также не поддерживает войну в Афганистане. Поэтому этот вопрос был уже предрешен", - говорит Глисон.

Политолог Гульнара Мухатаева заявила, что сейчас со стороны Афганистана есть угроза распространения радикальной идеологии в Центральной Азии.

"Я думаю, что распространение радикальной идеологии со стороны Афганистана вполне возможно, поскольку прецеденты уже были в 2011 году. Если почитать книгу Ерлана Карина "Солдаты халифата", то именно эта организация (запрещенная организация в Казахстане) управляла из Афганистана. Казахстанским радикалам оттуда давали задания проводить теракты среди мирного населения. Но наши местные радикалы не пошли на поводу и пошли против своего внутреннего врага - правоохранительных органов. Тем не менее такой прецедент был, может быть, проверка наших радикалов, могут какие-то теракты совершаться под управлением боевиков из Афганистана", - сообщила Мухатаева.

Политолог Рустем Бурнашев, напротив, считает, что для Казахстана нет никакой угрозы из Афганистана.

"С моей точки зрения, если мы говорим о Центральной Азии и Афганистане, это нас мало будет касаться. Мы даже географически находимся далеко. Я с трудом представляю, чтобы талибы пробивались в Казахстан", - считает Бурнашев.

Напомним, президент США Джо Байден объяснил свое решение о выводе вооруженных сил из Афганистана.

Ранее США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан приютить 9 тысяч афганцев. Многие казахстанцы бурно отреагировали на эту новость, однако, по мнению политолога Султана Акимбекова, к заявлению США казахстанцам не стоит относиться слишком эмоционально, потому что никаких официальных заявлений по этому поводу еще не было.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб рассказал, что Вашингтон в контактах с Кабулом заявляет о том, что не намерен создавать военные базы в странах Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram