Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Вызов Мусабаева на боксерский ринг в Казкосмосе назвали хулиганством

21 января 2014, 14:32
88
Глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Активист движения "Антигептил" Болатбек Блялов в холле Национального космического агентства. ©tengrinewstv
Активист движения "Антигептил" Болатбек Блялов в холле Национального космического агентства. ©tengrinewstv
Национальное космическое агентство Казахстана прокомментировало выступление активиста движения "Антигептил" Болатбека Блялова. Казкосмос считает, что вызов на боксерский поединок главы Агентства Талгата Мусабаева является "хулиганством провокационного характера", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что общественник выступает за запрет запуска российских ракетоносителей "Протон-М".

"Данный инцидент нами воспринимается как хулиганство провокационного характера. Тем более, что они избрали мишенью своих противоправных действий должностное лицо, народного героя Казахстана, и обратились не по адресу. Считаем, что существуют более цивилизованные методы проявления протестов, которые должны проводиться в рамках правового поля. Хотя, конечно, мы не считаем, что данные противоправные действия направлены лично против Талгата Мусабаева, и это не является конфликтом личностного характера", - об этом в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz заявили представители Казкосмоса.

В космическом агентстве напомнили, что Талгат Мусабаев в 2012 году впервые поднял вопросы исполнения Соглашения по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года в части сокращения пусков гептильных ракет "Протон-М", вследствие чего российская сторона дважды направляла ноту протеста в МИД Казахстана.

"В результате инициатив и усилий лично Талгата Амангельдиевича, после его прихода в руководство НКА Казахстана, в рамках вышеназванного соглашения российской стороной были приняты следующие меры: с 2008 года с космодрома "Байконур" прекращены пуски гептильных РН "Циклон-2", с 2011 года прекращены пуски гептильных МБР РС-20 с космодрома "Байконур", с 2012 года прекращена эксплуатация РН "Протон-К". Запуски КА, ранее осуществляемые РН "Протон-К", переведены на модернизированную РН "Протон-М", - говорится в сообщении.

В Казкосмосе отметили, что всегда готовы идти на контакт с представителями движения "Антигептил". 15 января 2014 года как раз прошла встреча, во время которой космическое агентство ответило на все интересующие вопросы, а также высказало свою позицию относительно возможности цивилизованного диалога с протестующими.

Ведомство также добавило, что в полной мере осознает свою гражданскую ответственность, однако полностью одномоментно прекратить все пуски РН "Протон-М" невозможно, "поскольку именно эта ракета является "рабочей лошадкой" России, которая обеспечивает запуск тяжелых модулей для международной космической станции, геостационарных спутников связи России, США, Европы, в том числе и Казахстана - это спутники связи KazSat-2, KazSat-3".

Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц