Tengrinews.kz. Напомним, что общественник выступает за запрет запуска российских ракетоносителей "Протон-М".
"Данный инцидент нами воспринимается как хулиганство провокационного характера. Тем более, что они избрали мишенью своих противоправных действий должностное лицо, народного героя Казахстана, и обратились не по адресу. Считаем, что существуют более цивилизованные методы проявления протестов, которые должны проводиться в рамках правового поля. Хотя, конечно, мы не считаем, что данные противоправные действия направлены лично против Талгата Мусабаева, и это не является конфликтом личностного характера", - об этом в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz заявили представители Казкосмоса.
В космическом агентстве напомнили, что Талгат Мусабаев в 2012 году впервые поднял вопросы исполнения Соглашения по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года в части сокращения пусков гептильных ракет "Протон-М", вследствие чего российская сторона дважды направляла ноту протеста в МИД Казахстана.
"В результате инициатив и усилий лично Талгата Амангельдиевича, после его прихода в руководство НКА Казахстана, в рамках вышеназванного соглашения российской стороной были приняты следующие меры: с 2008 года с космодрома "Байконур" прекращены пуски гептильных РН "Циклон-2", с 2011 года прекращены пуски гептильных МБР РС-20 с космодрома "Байконур", с 2012 года прекращена эксплуатация РН "Протон-К". Запуски КА, ранее осуществляемые РН "Протон-К", переведены на модернизированную РН "Протон-М", - говорится в сообщении.
В Казкосмосе отметили, что всегда готовы идти на контакт с представителями движения "Антигептил". 15 января 2014 года как раз прошла встреча, во время которой космическое агентство ответило на все интересующие вопросы, а также высказало свою позицию относительно возможности цивилизованного диалога с протестующими.
Ведомство также добавило, что в полной мере осознает свою гражданскую ответственность, однако полностью одномоментно прекратить все пуски РН "Протон-М" невозможно, "поскольку именно эта ракета является "рабочей лошадкой" России, которая обеспечивает запуск тяжелых модулей для международной космической станции, геостационарных спутников связи России, США, Европы, в том числе и Казахстана - это спутники связи KazSat-2, KazSat-3".