Взорвавшийся котел в Шахане был без дефектов - ТВ

15 февраля 2017, 01:12
19
Взорвавшийся котел в Шахане был без дефектов - ТВ - Фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Взорвавшийся котел в Шахане был без дефектов - ТВ -

В котле, который взорвался в Шахане, эксперты не нашли дефектов. Об этом в интервью телеканалу "Астана" заявил аким города Шахтинска Сержан Аймаков.

По предварительной версии следствия, установка не могла стать причиной взрыва. По данным специалистов, к ЧП привели отсутствие электроэнергии, сильный перегрев аппарата и давление пара. "На сегодня мы уверены, что металл соответствовал ГОСТу, был качественным. Те сварочные швы у котла, они тоже были проведены по существующим технологиям. По котлу дана экспертиза, что он соответствовал соответствующим ГОСТам. Ни сам котел, ни его особые причины не явились причиной взрыва", - сказал Аймаков.

Напомним, трагедия произошла в поселке Ша­хан близ Шахтинска вечером 1 января. Из-п­од завалов спасено пять человек, из них д­вое детей. Число погибших достигло девяти человек, в том числе трое детей. Сейчас в Шахане продолжаются работы по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Создан частный благотворительный фонд помощи, на который высылают деньги все желающие. Члены попечительского совета фонда планируют купить квартиры шаханцам, оставшимся без крова, и пострадавшим, которые отказываются заселяться в старое жилье в разрушенном подъезде. Девять семей уже обрели крышу над головой.

По данным телеканала, на сегодняшний день Фонд собрал более 154 миллионов тенге. На эти средства ведутся восстановительные работы. Вместе с тем в фонде не исключают возможности помочь и другим жителям Шахана. В поселке осталось 14 многоэтажек, в подвалах которых находятся котлы. На работы по выносу их за пределы домов понадобится около 70 миллионов тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц