Wikileaks: Содержание в тюрьме на руку Жовтису

12 апреля 2011, 18:58
0
Wikileaks: Содержание в тюрьме на руку Жовтису - Евгений Жовтис. Фото Ярослав Радловский©
Евгений Жовтис. Фото Ярослав Радловский©
Ричард Холбрук во время работы спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану высказал мнение, что казахстанский правозащитник Евгений Жовтис "значит для оппозиции больше, находясь в тюрьме, чем на свободе".

Выдержки переговоров американского дипломата с экс-главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым оказались в распоряжении Wikileaks. Эти материалы опубликовало агентство "КазТАГ", заключившее с сайтом меморандум о сотрудничестве.

Холбрук отметил, что Жовтис использует свое положение. По мнению американского дипломата, если правозащитника помилуют и он выйдет на свободу, то его ценность для оппозиции уменьшится. В ответ Саудабаев отметил, что нельзя делать исключение для Жовтиса и выпустить его на свободу, поскольку в таком случае другие заключенные с аналогичными приговорами тоже потребуют освобождения. "К сожалению, Жовтис убил человека, его судили и приговорили законным судом, и он должен сейчас отбыть четырехлетний срок", - отметил Саудабаев.

В ходе встречи, которая прошла 21 февраля 2010 года, Холбрук также заявил, что Казахстан "самая важная страна в регионе". Он выразил восхищение достижениями главы республики Нурсултана Назарбаева и просил передать ему личный привет.

Стоит отметить, что Жовтис был осужден 3 сентября 2009 года на четыре года за совершение ДТП со смертельным исходом.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц