1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я могу умереть от рака". Англичанин приехал на велосипеде в Казахстан 15 июля 2021, 08:37

27-летний англичанин Люк Гренфелл-Шоу путешествует по миру на своем двухместном велосипеде. Когда ему диагностировали рак, врачи сказали, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

27-летний англичанин Люк Гренфелл-Шоу путешествует по миру на своем двухместном велосипеде. Когда ему диагностировали рак, врачи сказали, что он умрет через три месяца. Но прошло уже три года, и вот недавно велосипедист добрался до Алматы и поведал свою удивительную историю корреспонденту Tengrinews.kz.

27-летний Люк Гренфелл-Шоу вырос в благополучной семье Великобритании. Работал преподавателем английского языка в России. Всегда чувствовал себя здоровым, даже участвовал в ультрамарафонах. Но неожиданно у него заболело левое плечо. Боли были такими сильными, что через 48 часов он уже лежал в одной из больниц Англии с воткнутой в плечо иглой для биопсии.

"Три года назад у меня диагностировали рак. Мне было 24 года. Я мог умереть через три месяца. Была химиотерапия, радиотерапия, хирургическое вмешательство. В общем, все было очень серьезно. Именно тогда я и задумался, как я бы хотел прожить последние месяцы. "Может быть, я хочу просто сидеть и печалиться с чувством страха или я хочу жить полной и богатой жизнью?" - думал я. Но я осознал, что я хочу объехать весь мир. Я всегда мечтал об этом, но думал сделать это после карьеры, после того, как я куплю дом, женюсь, заведу ребенка", - рассказал Люк.

Несмотря на сложное лечение, парень на полпути химиотерапии в 2018 году пробежал полумарафон. Поступил на магистратуру в Окфордский университет и окончил учебу через год.

Развитие рака удалось ослабить, и Люк не стал больше ждать. 1 января 2020 года он выехал из город Бристоль до Пекина (bristol2beijing - B2B). Он планировал проехать 30 тысяч километров через 30 стран. Благодаря этой поездке намеревался собрать 30 тысяч фунтов для лечения больных раком людей в Англии.

"Тогда я проехал Англию, Францию, Швейцарию, Германию. Но через три месяца началась пандемия, и меня заставили вернуться домой. Полгода я находился на карантине. Писал книгу, делал подкасты. Но в августе 2020 года я возобновил приключения, и вот я приехал в Алматы, Казахстан", - поделился велопутешественник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Luke Grenfell-Shaw (@bristol2beijing)

Особенность путешествия Люка еще и в том, что он едет на двухместном велосипеде. В каждой стране он приглашает людей проехаться вместе с ним на определенные расстояния. "Я хочу поделиться своими приключениями, показать, что я еду по-настоящему. К примеру, Кейт ехала со мной по Казахстану. Она тоже из Англии и больна раком", - рассказал он про свою подругу.

Вместе с Кейт Люк побывал в гостях у казахстанской семьи в поселке Аспара Жамбылской области.

"Это было где-то неделю назад. Было очень жарко, у нас не было достаточно воды. Я решил съездить в поселок, и там был дедушка Нуржан. Он сказал мне, что воду можно взять из колодца. А потом предложил остаться заночевать у него вместе с его семьей. Они накормили нас мантами, чаем, мы сходили в баню, пели песни казахские и английские. Это было невероятное ощущение. Мы были как семья", - рассказал Люк.

Англичанин впервые заехал на территорию Казахстана еще в середине мая. В своем блоге он тогда написал о первой встрече с казахами.

"Хотя физически среда была жесткой, социальная среда была намного добрее. В мой первый день в Казахстане в супермаркете меня встретил казах примерно моего возраста, спросил, нужно ли мне что-нибудь и настоял на том, чтобы заплатить за бананы, воду и хлеб: "Ты гость в нашей стране", - он улыбнулся. После нескольких тяжелых миль по дороге я не особо хотел болтать. Я встретил двух мужчин, они говорили только по-казахски, и разговор был ограниченным, хотя у них явно был скромный образ жизни. Перед отъездом один из мужчин дал мне огурец, помидор и яблоко. Это был простой и мощный жест и важное напоминание о том, что щедрость всегда возможна и не обязательно должна быть экстравагантной, чтобы иметь смысл. Я с благодарностью съел свежую еду, прежде чем отправиться в путь", - написал он. 

Однажды жара застала врасплох Люк в пустыне на границе Казахстана и Узбекистана. Впереди было 500 километров и ни единой души, даже освещения не было.

"Я ехал один. Было очень жарко, кажется, что я пил по 15 литров воды каждый день. Но столько я не мог везти с собой. Поэтому быстро остался без живительной влаги, уже и не знал, как я там выживу. Но неожиданно появился грузовик, водители остановились и без слов вытащили из окна бутылку воды. Я был очень удивлен и сильно рад. Можно сказать, что они спасли мне жизнь. Здесь очень добрые люди", - восхитился Люк.

Люк переболел коронавирусом в Румынии, но все еще не сделал вакцинацию. Говорит, что сделает ее скоро для того, чтобы получить визу Китая. Гренфелл-Шоу уверен, что путешествовать можно и во время пандемии, но со своими сложностями. При в въезде в каждую из стран необходимо предоставить ПЦР-тест, который обходится довольно дорого. Кроме того, многие страны закрыли свои границы в связи с эпидемиологической ситуацией - не остался в стороне и Казахстан.

"Много правительств помогали мне, дали мне разрешение, понимали, что это важное приключение, это не просто один парень поехал кататься на велосипеде. Я думаю, что мне повезло, что я смог приехать в Казахстан. Федерация велосипедистов помогла сделать мне визу", - добавил он.

В Алматы Люк будет неделю. 18 июля в 18.00 он бросает вызов алматинцам: просит преодолеть путь от Ботанического сада до рощи Баума. К слову, маршрут выбран не случайно, он созвучен с его курсом из Бристоль в Пекин (B2B). 

После этого Люк отправится в Китай через Кыргызстан, Таджикистан и Индию.

"Я не знаю, что будет после Пекина, потому что все всегда думают о будущем, вместо того, чтобы думать о том, что вы будете делать сейчас. Но мы не фокусируемся на настоящем, не делаем то, что мы на самом деле сделать хотели бы. Поэтому я не знаю, что будет в будущем. Я буду смотреть по своим возможностям, возможно, поеду путешествовать. Я пишу книгу, я снимаю фильм", - заключил он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram