1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я открыла глаза, а впереди улица". Беременная девушка о страшных минутах на Bek Air 29 декабря 2019, 18:09

Выжившая в авиакатастрофе Гулим Акишева рассказала о последних минутах перед столкновением самолета Bek Air со зданием, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из Instagram Фото из Instagram

Выжившая в авиакатастрофе Гулим Акишева рассказала о последних минутах перед столкновением самолета Bek Air со зданием, передает Tengrinews.kz.

Гулим Акишева в тот день летела в Нур-Султан. Девушка ждет малыша и находится на 5-м месяце беременности. Во время случившегося ее сосед по креслу Темирлан Кадауов заслонил ее своим телом, а после помог ей выйти из самолета. Сам же после начал помогать вытаскивать из разбившегося самолета других пассажиров.

"Началось все с регистрации рейса. Мне дали рандомное место у окна, а я хотела у прохода, потому что мне часто приходится выходить в туалет из-за беременности. Ну раз дали место у окна, я думаю, ладно. А когда уже садилась в самолет, на мое место у окна сел Темирлан. Я не стала с ним меняться, как раз мне так было удобнее", - начала рассказывать Гулим.

Гулим с мужем Аяном. Фото из семейного архива.

"Мы сели. И я не поняла, взлетели мы или нет, мы набрали скорость, трясло ужасно. Мой сосед Темирлан сразу взял меня за руку. Это была психологическая поддержка. Мы не думали, что что-то случится, типа это же "Бек эйр", старый самолет.  И такое не может быть у нас (о падении - прим. автора). Было темно и страшно, нас постоянно уносило то вправо, то влево, как в этих фильмах. Потом началась паника в самолете, женщины кричали. Какая-то иностранка кричала на английском "Боже мой!" И потом произошел сильный удар, я зажмурилась. По технике безопасности нужно было прятать голову, но я не посмотрела указания стюардов перед взлетом", - рассказала пассажирка злосчастного рейса.

По словам Гулим, во время падения парень, сидевший рядом, помог ей наклониться. И оказал ей очень большую психологическую поддержку.

"Потом я открыла глаза, а впереди улица, то есть я не вижу самолета, хотя мы сидели в середине, на 11-м ряду. Я должна была сесть на 11А, но села на 11Б, и моего соседа Темирлана зажало больше меня. Было темно, потому что раннее утро, пыль, шок, ничего не понятно. Буквально доли секунды и все начали кричать: "Помогите!" - вспоминает первые минуты после крушения девушка.

"Темирлан спросил у меня, могу ли я пошевелиться. Я сказала, что мне зажало ногу, и тут у меня началась паника. Я обычно не умею в таких ситуациях справляться вообще. Он попытался меня успокоить. Передо мной сидела пара с грудничковым ребенком, муж с женой тоже сейчас в этой больнице, где я. (...) Я вытащила свою ногу. Темирлан как-то вышел через низ, он разгреб обломки самолета руками и вылез. Там была какая-то дыра. Он подал мне руку, и мы вышли из самолета. По обломкам было просто ужасно ходить, потому что у нас болели ноги, и мы были в шоке.

Стюард сказал всем пассажирам собраться подальше от самолета. Мы пытались туда пройти, а там были люди и вот эти обломки. Хочу наступить, и тут женщина кричит: "Не наступай!" И тут я понимаю, что все ужасно.

Темирлан повел меня дальше, и тут его мужчина позвал помогать вытаскивать других. Он сказал мне отойти подальше от самолета и пошел помогать людям. (...) Потом прибежали двое мужчин из дома неподалеку,  и мы все пошли в этот дом ждать помощи там".

Фото из Instagram/@ayanakish

Девушке диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб головы, ссадины и закрытую травму правой голени. 

"У меня трещина в ноге и ссадины на голове. Я сначала не поняла, откуда идет кровь, видимо, сверху что-то упало в момент крушения, но все хорошо сейчас. Муж после случившегося предлагал отблагодарить моего соседа Темирлана, но тот оказался скромным парнем и сказал, что ничего не нужно. Он спрашивал, как я себя чувствую. 

Муж девушки Аян Акишев рассказал, что его беременную жену планируют выписать в ближайшие дни. Он также добавил, что они намерены подавать в суд на авиакомпанию.



Join Telegram