1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я в положении, ребенку 4 года". Казахстанцы застряли в Украине

  • 25
Фото с сайта delo.ua Фото с сайта delo.ua

По данным МИД, около 60 казахстанцев в Украине ожидают возвращения домой. Среди них жительница Нур-Султана, которая рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, что с 17 марта вместе с 4-летним ребенком живет на съемной квартире в городе Борисполь (пригород Киева. - Прим. авт). Вылететь в Казахстан они не могут в отсутствие рейсов. 

Женщина сообщила, что летала с сыном в Украину на реабилитацию. Несколько дней назад они последним поездом из Днепропетровска прибыли в Киев. Она была уверена, получив по телефону информацию от авиакомпании "Эйр Астана", что рейсы запланированы до 21 марта включительно, но на деле уже с 17 марта все они были отменены. 

"Здесь много казахстанцев, есть дети. Я сама в положении. Посольство делает все возможное, как мы поняли, вопрос именно в авиаперевозчике. Предварительно нам озвучивают даты до 26 марта (вылетим. - Прим. ред.), но все это не точно. У людей заканчиваются деньги, проживание подорожало в разы после объявления о карантине, многие отели закрываются и люди ищут, где жить. В списке репатриационных рейсов первые дни Киев был, потом просто убрали из списка. Помогите нам вернуться домой", - обратилась женщина. 

Как ответили в пресс-службе "Эйр Астаны", авиакомпания совместно с государственными органами Казахстана "прорабатывает вопрос о выполнении дополнительных репатриационных рейсов в Казахстан".

"В том числе из Киева", - подчеркнули в авиакомпании.