1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я просто защищалась". История осужденной за убийство мужа казахстанки28 октября 2020, 14:29

Жительница Туркестанской области Рано Атабекова отбывает срок в женской колонии. Женщина рассказала, как терпела побои от мужа в течение 27 лет и почему в один из дней их ссора закончилась убийством, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области.

Рано вышла замуж в 1990 году. По ее словам, счастье длилось недолго. Муж начал пить, а в состоянии алкогольного опьянения превращался в тирана. Женщина терпела не только унижения и оскорбления, но и побои.

"Рано родила сына и трех дочерей. Она верила, что дети смягчат сердце супруга. Но не тут-то было. Супруг не приносил домой денег. У семьи начались тяжелые времена нехватки средств к существованию. Рано с детьми пришлось зимовать в холодном доме без топлива. Из-за чего сильно простудилась и умерла младшая дочь, которой на тот момент было всего 2,5 месяца", - рассказали в департаменте.

Еще одного ребенка женщина потеряла после очередных побоев: случился выкидыш. В больнице она солгала, что упала с лестницы, так как ей нужно было скорее возвращаться к детям, которые остались с отцом.

"Часто после очередных побоев Рано с детьми убегала из дома и неделями скиталась по соседям и родственникам. Иногда ночевала в каком-нибудь сарае или даже под открытым небом. В один из таких побегов женщина с детьми несколько дней отсиживалась в поле, завернувшись ночью от холода в кем-то брошенную кошму. Несмотря на это, Рано верила, что с возрастом муж одумается, исправится и бросит пить", - отметили в ведомстве.

Дети повзрослели и создали свои семьи. Однако побои не прекратились. В один из дней пьяный мужчина избил свою дочь, которая, будучи замужней, пришла с малышом в гости. Когда Рано заступилась за нее, тиран разбил ей голову. 

Три года назад один из скандалов закончился убийством. 

"После очередной попойки муж взял в руки нож и исполосовал лицо и руки жены. Не видя ничего вокруг из-за застилавшей глаза крови, Рано схватилась за руку супруга. Опомнилась она только тогда, когда увидела рядом с собой бездыханное тело. Рано выбежала на улицу стала звать соседей с просьбой вызвать скорую. Супруг умер по дороге в больницу". 

Сама женщина признается, что "не хотела его убивать". По ее словам, она защищалась во время побоев. 

"Я не делала этого от злости или из мести. Я просто защищалась. Даже в кошмарном сне такое не приснится: я не думала, что сама, собственноручно, сделаю своих детей сиротами, а сама окажусь за решеткой", - сказала она. 

Сейчас Рано отбывает срок в женской колонии общего режима ЛА-155/4 в селе Жаугашты Илийского района Алматинской области. Ее осудили на восемь лет, из которых ей осталось отбывать еще пять лет. Психологическую поддержку оказывает специалист. Рано в колонии устроили на работу.

"Сейчас женщина работает швеей. Получает стабильную заработную плату в 20 тысяч тенге. И хотя заработная плата небольшая, имея основные необходимые условия пребывания, осужденная часть из заработанных денег может отправлять детям. Рано заботят безупречная работа и примерное поведение, что значительно сократит срок ее пребывания и приблизит день воссоединения с детьми и внуками", - заключили в департаменте.

Отмечается, что Рано ежедневно выполняет заданный ей объем качественно и вовремя. За это она имеет уже три поощрения. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.