"Я сам вытаскивал ее из лифта". Муж погибшей рассказал подробности трагедии в Актобе

07 апреля, 19:43
34
Фото с сайта Diapazon.kz
Фото с сайта Diapazon.kz

Муж погибшей в лифте актюбинки Айзат Абдисамат Кайыржан рассказал подробности случившегося, передает "Диапазон".

"Вокруг того, что случилось с Айзат, очень много неверной информации. Я решил сам рассказать, как все было. Я сам вытаскивал ее из лифта. Кто-то говорит, что ей оторвало ногу, кто-то - что ребенок упал. 

Айзат с дочерью решили подняться домой. На первом этаже вызвала лифт, впустила дочь, ей три года, потом левой ногой вошла сама, а правую зажало. То есть она полностью в лифт не вошла, в это время он поехал. Но у нее ничего не оторвалось. Дочь не падала. Представители КСК говорят, что на лифте трос меняли, ремонтировали. Но трос там не при чем. Не сработал механизм. При столкновении с препятствием дверь должна открыться, не закрываться. Получается, у Айзат осталась зажатая нога, она полностью не успела войти в лифт, он поехал", - рассказал Кайыржан.

По его словам, в акте судмедэспертизы сказано, что смерть наступила от сдавления легких и живота. Произошел разрыв, она скончалась на месте.

"Я хочу, чтобы меня услышала власть. Почему, чтобы на проблему обратили внимание, нужна чья-то смерть? В Кемерово люди сгорели, начали проверять. Погибла Айзат - будут проверять лифты. У нас лифт нормально никогда не работал. Когда вошла Айзат, кабина не закрылась. Лифт остановился на втором этаже. Я сам ее вытаскивал. Двери лифта на этаже закрыты, двери кабины - нет. Это судьба, наверное.

Я в тот вечер задержался на работе, потом на переезде, по пути помог знакомому с машиной. Захожу в подъезд - лифт не работает. Решил подняться пешком. У подъезда собирались люди, я не понял, почему. На втором этаже люди бегали. Я прошел, потом меня потянуло назад. Мне объяснили, что в лифте женщина без сознания, ребенок плачет. Я заглянул в щель и увидел, что это мои жена и дочь. Там было темно. Дочь не видела, в каком состоянии мать, но это все равно страшно. Это останется у нее в памяти навсегда. Айзат находилась к ней спиной. Я постарался, чтобы дочь не видела ее. Мы взломали дверь и вытащили Айзат до приезда ЧСников. Я подумал, она лежит на полу, оказывается, она висела", - вспоминает муж погибшей девушки. 

Он подчеркнул, что внешне у нее не было повреждений. "У меня была надежда, что жена жива. Я сказал: Айзат, но она не ответила. В мае ей должно было исполниться 28. В этом доме мы жили всего год. Все жалуются на ТОО, которое обслуживает наши дома. Деньги платим, и за лифт тоже, а толку. Надеюсь, кому положено, во всем разберутся", - заключил мужчина. 

 

Напомним, ранее сообщалось, по данным станции скорой медицинской помощи Актобе, Айзат Абдисамат погибла 4 апреля после того, как ей оторвало ногу в лифте. Она не успела полностью войти в кабину лифта, и он резко поехал вниз. По этому факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 278 УК РК "Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия".

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц