1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Поле в ямах": еще одно место кражи чернозема нашли в Алматы 06 октября 2020, 15:37

Факт незаконного изъятия чернозема в Алатауском районе зафиксировали сотрудники Департамента экологии Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал

Факт незаконного изъятия чернозема в Алатауском районе зафиксировали сотрудники Департамента экологии Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал государственный экологический инспектор организации Динмухамед Лесбеков.

В департаменте сообщили, что чернозем выкапывали недалеко от спортивного комплекса Almaty Arena. В ходе рейда экологи обнаружили, как техника загружает тонны земли. 

"Мы вызвали полицию, которые им выписали штраф по 30 МРП (83 340 тенге) по статье 505 КоАП РК "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов". Сейчас отрабатываем вопрос о выставлении штрафа за причиненный ущерб", - рассказал Лесбеков. 

В Департаменте полиции Алматы подтвердили данный факт, сообщив, что в Управлении полиции Алатауского района выписали два протокола для каждого из водителей. 

Экологи также зафиксировали большое количество ям. Это говорит о том, что плодородный слой здесь изымается не впервые.  

По словам Лесбекова, для подобного изъятия чернозема требуется специальное разрешение.

"Такая деятельность незаконна: наносится серьезный вред плодородному слою земли, все поле в ямах. К сожалению, этого многие не понимают, они продают чернозем за 60 тысяч тенге за кузов грузовика, это 30 тонн земли, подобные объявления можно найти в онлайн-магазинах", - добавил он.  

Напомним, факты незаконного вывоза чернозема с предгорьев нередко пресекает полиция Алматы

Ранее сад с редкими сортами яблонь уничтожили в горах Алматы год назад. Хозяева-пенсионеры случайно обнаружили чужаков на своем участке, когда пришли ухаживать за яблонями. К этому моменту отсюда вывезли практически весь плодородный слой почвы и срубили деревья.

Дочь пенсионеров Дина Байгабулова рассказала, что высота некоторых 50-летних деревьев достигала 12 метров и каждое из них каждый год приносило до 100 килограммов крупных плодов. 

Эксперты заявили, что кража чернозема может стать причиной селя: по их словам, корни выкорчеванных деревьев укрепляли почву и были естественной защитой от стихии. Без них земля может сползти на близлежащие дома и двинуться на город.

Расследование под личный контроль взяло Министерство внутренних дел. Кроме того, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять на контроль сохранение яблоневых садов близ Алматы.

"Это достояние Алматы и всего Казахстана!" - заявил он.

Позже сообщили, что досудебное расследование по факту кражи чернозема из яблоневого сада в горах прекращено

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.