РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
22 августа 2019 | 08:47

Якутянка влюбилась в Алматы и осталась здесь надолго

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Пик Фурманова Фото @syuzannes Пик Фурманова Фото @syuzannes

28-летняя якутянка Сюзанна Седалищева переехала в Алматы полтора года назад из России и уже не может представить свою жизнь без алматинских гор, уютного мегаполиса и прекрасных людей. Она - путешественник, молодой блогер и популярный фотограф, который рассказывает о красивейших местах южной столицы. Благодаря ее постам в социальной сети Казахстан хотят увидеть путешественники из разных уголков мира. С Tengrinews.kz Сюзанна поделилась о жизни в Якутии, о том, как задыхалась, будучи офисным работником в Санкт-Петербурге и как нашла свое счастье в далекой центрально-азиатской стране.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

28-летняя якутянка Сюзанна Седалищева переехала в Алматы полтора года назад из России и уже не может представить свою жизнь без алматинских гор, уютного мегаполиса и прекрасных людей. Она - путешественник, молодой блогер и популярный фотограф, который рассказывает о красивейших местах южной столицы. Благодаря ее постам в социальной сети Казахстан хотят увидеть путешественники из разных уголков мира. С Tengrinews.kz Сюзанна поделилась о жизни в Якутии, о том, как задыхалась, будучи офисным работником в Санкт-Петербурге и как нашла свое счастье в далекой центрально-азиатской стране.


Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

- Сюзанна, Якутия всегда у меня ассоциировалась с шаманами, с ездой на оленях и жилищами, которые назывались у вас "чум". Конечно же, все это было в далеком прошлом. Расскажи о своей жизни у себя на родине до приезда в Казахстан?

Я родилась в маленькой якутской деревне под названием Харбалах, которая находится в 300 километрах от Якутска - столицы Республики Саха (Якутия). Там проживают всего 500-700 человек. Своего рода такой маленький аул. Я тогда совсем не говорила на русском языке. Маленькой девочкой я мечтала увидеть мир за пределами Якутии. И все из-за моей любимой программы "Вокруг света" с Михаилом Кожуховым. В то время у нас показывалось всего два российских канала. Мечтала путешествовать и учиться в центральных вузах России. В 12 лет, помню, написала о своем желании на листочке и забыла. Сейчас смотрю на ту маленькую якутскую девочку, сидящую на крылечке дома, и понимаю, что в жизни все возможно. Стоит лишь сделать маленький шаг - решиться.


Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

После школы я уехала учиться в колледж в нашем Якутске. Там как раз выучила русский язык. Потом был университет в Новосибирске, где у меня началась активная студенческая жизнь: проекты и молодежные форумы.

- А что там за история с президентом Якутии?

Когда я была студенткой Новосибирского университета, меня вместе с молодыми активистами Якутии пригласил на встречу тогда еще президент нашей страны Егор Борисов. Говорили о новых идеях для республики. Я предложила президенту быть активным в социальных сетях. Так сказать, быть ближе к молодежи и народу. Помню, гуляю на каникулах у себя в деревне и слышу, что он зарегистрировался в Инстаграме. Три года назад Борисов входил в пятерку лучших блогеров - глав России. Выкладывал посты чуть ли не каждый день.


Озеро Кольсай. Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

- А когда ты решилась приехать в Казахстан? Почему ты решила поменять питерскую архитектуру на колорит Средней Азии? И что ты знала о самой стране?

Я практически ничего не знала о Казахстане. Первый раз приехала в страну в 2012 году. Это было еще до Новосибирска. В Якутске у меня есть подруга-казашка, которая предложила мне: "А не хочешь учиться в Казахстане?" Как раз к нам приехали представители университета Ходжи-Ахмета Яссауи из Туркестана. Я восприняла это как знак: мне пора в путь. Помню, как приехала с несколькими студентами в аэропорт Шымкента, нас встречали якуты. Было уже темно, что было непривычно для нас. У нас-то всегда белые ночи. На рассвете я увидела бескрайнюю степь, и у меня в голове возникла мысль: "Свобода".

Когда мы прибыли в Туркестан, перед моими глазами предстал город словно из старых фильмов про Среднюю Азию. Все вокруг было таким аутентичным и традиционным. Эти звуки бойкой торговли на красочном восточном базаре, ослики на дорогах и глинобитные дома. Первый год мы должны были учить казахский и турецкий языки. Учитель казахского языка Карлыгаш-апай с такой душой преподавала нам, что благодаря ей я полюбила казахский язык. В конце года я сдала экзамен и подала документы на туризм. А когда вернулась домой, решила поступить в новосибирский вуз на инженера-связиста.

После учебы я осела в Санкт-Петербурге, работала в офисе в сфере туризма. И поняла, что мне не хватает чего-то в жизни. Меня окружала ежедневная рутина: работа-дом. И когда друзья позвали съездить на Кавказ посмотреть на Эльбрус, я ответила: "Почему бы и нет?" Я решила говорить "да" возможностям. Кстати, мама меня всегда поддерживала в моих желаниях и никогда не останавливала.


Эльбрус. Северный Кавказ 2017 год. Фото @syuzannes

Мне хотелось тогда быть свободной. Я поняла, что работа в офисе - это совершенно не мое. Я через месяц уладила свои дела и приехала снова в Казахстан. Это был 2017 год. После Туркестана, так получалось, что я каждый год приезжала сюда.  

У меня было небольшое путешествие по городам Казахстана. С друзьями мы отправились из Астаны в Алматы, а после в Актау. Это было интересное переключение. И через год, в мае 2018 года, я снова вернулась в Казахстан, уже чтобы по-настоящему узнать страну. Тогда меня в Алматы пригласил один из друзей по социальной сети и владелец хостела Шакир Исламбакиев. С тех пор я влюбилась в город, особенно в горы, и осталась надолго. 

Я выросла среди тайги, и, скорее всего, Эльбрус стал отправной точкой, когда я полюбила горы. И эта любовь навсегда. Наверное, поэтому идея вернуться в Казахстан для меня была заманчивой как для путешественника, так и для любителя треккинга.  

Знаете, мои друзья-якуты посмеивались надо мной и говорили: "Сюзанна, в мире столько мест, а тебя в Казахстан потянуло". Может быть, в прошлой жизни я была казашкой? (смеется). Мне очень нравится здесь.

- В каждом городе есть своя изюминка. Стал ли Алматы для тебя больше чем просто красивый город?

"Алматы - это смешение Азии и Европы, а также здесь все еще немного пахнет Советским Союзом. Что мне тоже по-своему нравится. Здесь очень много зелени, здесь уютно. Выехал из города, и в течение 30 минут ты уже в горах.


Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

Я несколько раз была на Кок-Жайлау, Большом Алматинском озере, поднималась на пик Фурманова и пик Алматинский, где я была четыре раза. Попыталась дойти до вершины пика Нурсултан (бывший пик Комсомол. - Прим. автора), но дошла до 4 100 метров. Не хватило где-то 200 метров. Я также обожаю ходить в длительные походы с ночевкой. Мы с друзьями не раз бывали на Чарынском каньоне и на знаменитых озерах Кольсай и Каинды. Мне нравится просыпаться в палатке под звуки природы. А еще мне интересно наблюдать за жизнью деревенских людей. Три раза я летала на параплане с плато Ушконыр, что в 50 километрах к западу от Алматы. Я обследовала всю Алматинскую область. Кстати, мне здесь помогло изучение казахского языка. Местное население там очень гостеприимное. Всегда встречали с радостью.


Сюзанна Седалищева и Тициано Манни в Жаркенте. 2018 год.  Фото Instagram @syuzannes

Знаете, в августе прошлого года я была в Жаркенте (город в Панфиловском районе Алматинской области. - Прим. автора) с еще одним путешественником из Италии - Тициано. Хотела ему показать настоящий казахский колорит. Я встретилась там с многодетной семьей, у них пятеро детей. Это был настоящий казахский аул. И в этих детях я увидела себя 20 лет назад. У них такие горящие глаза, они были любопытные до всего нового.


Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

- Тебя нельзя назвать дауншифтером, потому что ты все еще живешь в мегаполисе. Но при этом ты поменяла свою жизнь на 365 градусов. Вместо офиса ты выбрала свободную жизнь фрилансера, блогера и фотографа. А еще почти еженедельные походы в горы. Ты осуществила свою мечту?

- Вы знаете, да! Я свободна в своем выборе. Я занимаюсь любимым делом. Несколько раз помогала моим друзьям устраивать туры в горы. Водила в походы иностранных туристов. Я этим занимаюсь с удовольствием. Люди пишут мне, чтобы я организовала им интересные маршруты, и я берусь. Благодаря этому я приобрела здесь очень много хороших друзей. Также людям нравится мое фотоискусство. Я обожаю снимать портреты простых людей на улице, торговцев на рынке, влюбленные пары. Несколько раз сняла Love story для друзей, побывала на свадьбах в Алматы, Шымкенте и даже в соседнем Бишкеке.


Казахстанская модель Бибисара Шарипова и Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

Очень часто меня принимают за казашку. Иногда спрашивают, не кореянка ли я или китаянка. И сильно удивляются, когда говорю, что я якутянка. Сразу задают много вопросов о нашей культуре, быте.


Сюзанна Седалищева. Фото Instagram @syuzannes

- Как у тебя получается быть хрупкой девушкой и в то же время очень сильным человеком, который может отправиться в горы один?

Определенно могу сказать, что я не из тех девушек, которые любят помаду, шляпки и каблуки. Конечно, когда есть повод, я надену платье и накрашу губы. Кроссовки, удобная одежда и рюкзак - вот мой повседневный стиль. Очень могу быстро собрать вещи в горы. Треккинговая обувь, теплая куртка и палатка - все что мне нужно для отличного похода. Иногда я люблю ходить в походы одна, беру с собой варган, что-то вроде вашего шан-кобыза, и играю. Это своего рода медитация и дань природе. А она у вас невероятно красивая. 


 Фото Instagram @syuzannes


Сюзанна Седалищева. Пик Нурсултан (4330,9 метра). Июль 2019 года. Фото Instagram @syuzannes

- А что ты планируешь в будущем? Где окажется Сюзанна Седалищева в следующий раз?

Путешествие и люди меня вдохновляют на новые проекты. Я очень хочу попасть в Непал и дойти до базового лагеря Эверест. А также еще раз попытаться подняться на Эльбрус и добраться до Килиманджаро. Нужно наслаждаться тем, что преподносит тебе жизнь. Верить в себя, и все получится.


Кок-Жайлау. Фото @syuzannes


Чарынский каньон. Фото @syuzannes


Природный парк Алтын-Эмель в Алматинской области. Фото @syuzannes


Чарынский каньон, 2018 год.  Фото @syuzannes

Сюзанна Седалищева. Озеро Иссык, сентябрь 2018 года. Фото Instagram @syuzannes

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer